ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Сосуды для хранения животных

Сосуды для хранения животных

Спиртовой (формалиновый) материал хранится, как правило, в стеклянной посуде. Для хранения научных коллекций наиболее удобны высокогорлые, так называемые материальные банки с простой корковой или с притертой стеклянной пробкой. Стеклянные цилиндры, применяемые для выставочных (экспозиционных) препаратов, удобны лишь тогда, если они снабжены притертой пробкой. Цилиндр, закрывающийся пришлифованной стеклянной пластинкой (кружком), малопригоден для хранения научных коллекций из-за сложности его открывания и новой заделки. По той же причине непригодны и прямоугольные стеклянные сосуды.

Материальные банки нужно брать широкогорлые, причем, чем крупнее банка, тем шире должно быть ее горло. Такое соотношение обычно наблюдается у банок с притертыми пробками. При выборе простых банок следует считаться с возможностью иметь нужного размера пробки, и нередко приходится брать банки с менее. широким горлом только потому, что для более широко-горлых банок нельзя достать пробки. Но во всяком случае ширина горла банки должна соответствовать размерам помещаемого в банку объекта: он должен свободно проходить через горло банки. Нельзя брать банку с таким горлом, что объект приходится в банку протискивать: вынуть потом такой объект из банки, не испортив его, будет очень трудно, а нередко и невозможно.

Мелкие объекты часто хранят в пробирных цилиндриках. Эти цилиндрики бывают разных размеров; наиболее обычные размеры: вышина 6—10 см, поперечник 2—3 см. Дно у них плоское стенки толстые (1,5—2 мм), они прочны и вполне устойчивы. Обыкновенные химические пробирки очень непрочны, длинны, узки и крайне неудобны в работе. Если их и можно использовать, то лишь для такого материала, как, например, дождевые черви и т. п.

При хранении в спирту больших серий очень маленьких объектов (например, мелких рачков, очень мелких насекомых и т. п.) удобнее помещать материал не в баночки, а в маленькие пробирочки (вышина 3—5 см, ширина 1 —1,5 см) или даже в обрезки стеклянных трубок. Пробирки и трубки не закупоривают пробками, а просто затыкают ватой и помещают (стоймя) помногу штук вместе в банку, группируя материал по тому или иному признаку. Такой способ хранения не только дает большую экономию в спирте и в расходах на посуду, но и очень облегчает надзор за коллекцией, снижает потерю спирта от испарения (из одной большой банки спирта испарится гораздо меньше, чем из нескольких десятков баночек или пробирных цилиндриков), дает экономию на пробках и т. д.

Возврат к списку