ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Соболь соболю рознь

Соболь соболю рознь

Охотник, промышляющий соболя, в первую очередь рассматривает его как зверя, с которого он снимет шкурку, сделает первичную обработку, законсервирует и продаст скупщику по установившейся на данное время цене на этот мех.

Есть такая учебная дисциплина, как товароведение пушно-мехового сырья. Для того чтобы познать все, что с этим связано, помимо теоретических знаний, необходимо изучить всю практику. А для этого надо переработать большое количество пушнины.

Шкурки соболя имеют дефекты как прижизненные, так и полученные в процессе добычи и обработки. Все они влияют на стоимость сырья и выделанных шкурок.

Самый распространенный прижизненный дефект шкурок соболя – это различные виды дерматомикоза. Добытый соболь выглядит абсолютно здоровым, но качество волоса бывает таким, что со зверька даже шкурку не имеет смысла снимать. Причины этого раньше, конечно, изучались, но данные не опубликовывались, так как соболь являлся основным экспортным видом.

Наличие дерматомикоза в разной степени, может быть вызвано ( как одна из причин ) из – за дисбаланса видов кормов в рационе питания соболя в осенний период. В урожайные годы кедрового ореха в питании начинает преобладать растительный корм и как раз к началу периода осенней линьки. Это может повлиять на развитие волосяного покрова соболя.

Раньше закупочная цена на соболя была фиксированной и устанавливалась государством, а сейчас ее определяет сезонный спрос на его мех. На стоимость соболя в первую очередь влияют такие показатели, как кряж, цвет, размер и дефекты.

Стоимость мехового изделия, конечно, определяет цвет волосяного покрова. Есть средняя цена «по кругу», а есть индивидуальная, когда шкурка продается отдельно, в зависимости от имеющихся качеств волоса. Основным дополнительным признаком, влияющим на увеличение стоимости шкурки, является наличие седины и то, в какой степени она выражена.

Вариация цвета волосяного покрова соболя очень разная. Попадаются соболя, которые можно сдать только в общей массе «по кругу», а есть и такие, которые могут уйти на «ура». Иногда бывает, что из 10-15 пойманных соболей нет ни одной пары – в общем, кому и как из охотников повезет.

По дефектовке качество шкурок соболей, добытых с помощью капканов, выше, чем с применением собак. Здесь нет дробовых прострелов и дефектов, которые может сделать непослушная и невоспитанная собака.

Изделия из меха соболя – это дорогое удовольствие, и они, как правило, используются не повседневно, а скорее для престижа и обозначения высокого социального статуса их владельца.

Возврат к списку