ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Разновидности охотничьих ножей - единство в многообразии

Разновидности охотничьих ножей - единство в многообразии

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изготовления. Во многих случаях достаточно сложно, а иногда и просто нереально провести грань между некоторыми разновидностями охотничьих ножей и хозяйственно-бытовыми, экспедиционными, туристическими, национальными и боевыми ножами.

В самом широком смысле слова охотничий нож представляет собой режущий (в основном) и колющий (в гораздо меньшей степени) инструмент, который использует охотник (любитель или профессионал) в процессе охоты.

При этом следует иметь в виду, что, во-первых, условия охоты в разных природно-климатических зонах земного шара имеют весьма существенные различия, а во-вторых, в различных странах исторически сформировались национальные особенности охоты, во многих случаях закреплённые традициями и регулируемые специальным законодательством. Так, условия охоты в Центральной Европе (например, в Германии) имеют кардинальные отличия от охоты в таёжных лесах России или Канады, в тропических лесах бассейна Амазонки или центральной Африки.

Основные требования к охотничьим ножам сложились под влиянием специфики исторического развития той или иной страны, степени и характера хозяйственного освоения природных ресурсов, включая и животный мир, и исторически сформировавшихся виде охоты. Под влиянием этих факторов вырабатывались наиболее рациональные формы ножей, которые в большей или меньшей степе приобретали определённый национальный колорит. Так, традиционные для Германии скинеры, ножи для добивания зверя, охотничьи кортики и кинжалы имеют характерные особенности, отличающие их от скандинавских ножей, в особенности от ножей, изготовленных финскими мастерами. В то же время финские ножи имеют несомненное сходство с теми образцами ножевых изделий, которые издавна используют охотники лесной зоны России - от Карелии до Дальнего Востока, как русские, так и коренные народы севера Евразии. Вместе с тем нельзя не отметить, что эта категория ножей, как правило, представляет собой универсальный инструмент, который используется не только во время охоты, но и повседневно, в хозяйственно-бытовых целях.

Возврат к списку