ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Размеры витрины диорамы с животными

Размеры витрины диорамы с животными

Большое значение при создании диорамы имеет форма помещения будущей композиции. Витрина для диорамы с более широкой задней стенкой гораздо удобнее и практичнее, чем прямоугольной формы. Витрину для крупной или средней диорамы лучше делать трапециевидной формы, так как она позволяет в композиции удачнее передать перспективу и скрыть боковые "карманы", неизбежно возникающие при этой форме витрины. Витрина должна соответствовать следующим требованиям: быть достаточно вместительной для бутафории и таксидермических скульптур, а стенки ее должны не доходить до края композиции на 1.2-1.5 м.

Высота внутреннего помещения диорамы зависит от задуманной композиции. Если будут представлены уходящие вверх расщелины и скалы, высота потолка для диорамы в витрине будет максимальной. При создании той же композиции с расположением бутафории строго вниз витрина строится из расчета просмотра композиции со второго этажа музея на первый. В помещении музея с низким потолком ставить высокогорную композицию или диораму с высокоствольным лесом не следует, так как низкие потолки не позволят передать правильно пейзаж таких композиций. В низких музейных помещениях (высотой до 4 м) лучше устанавливать степные, луговые, болотные или иные композиции, не требующие высоких потолков. Размеры витрины зависят и от угла просмотра композиции и ее пейзажных особенностей. В любом случае через смотровое окно диорамы (даже если близко подойти к нему) не должны просматриваться потолок и боковые стенки витрины.

Глубина витрины - чрезвычайно важный фактор для создания композиции с дальней перспективой. Это та величина, которая позволяет правильно создать в композиции нужную перспективу и дать правильное расположение переднего натурного плана. Для диорам со смотровым окном шириной в 3 м глубина центра в витрине тоже должна быть не менее 3 м. В диорамах более крупного масштаба, передающих в перспективе равнинный пейзаж (степь, болото, луг и т.д.), глубина диорамы должна быть также не менее 3 м. Чем глубже витрина диорамы, тем легче в ней создать иллюзию бесконечности в перспективе пейзажа и связать передний натурный план с его иллюзорным продолжением на холсте.

Наиболее удачно следующее соотношение внутренних размеров диорамы с открытым пейзажем: длина витрины - не менее 5 м, глубина - 4-5 м, высота витрины - около 4 м и, что очень важно, смотровое окно - не менее 4 м в длину и 2.5-3 м в высоту. В диорамах с недостаточной глубиной (до 1 м) композиция не будет удачной. Планируя естественную диораму в музее, необходимо иметь возможность создать глубину витрины не менее 3-5 м. Пол в диораме должен возвышаться над полом помещения музея не менее чем на 50-60 см. Это позволяет лучше просматривать композицию (на уровне глаз).

Угол наклона пола диорамы чрезвычайно важен, так как позволяет увеличить перспективу за счет поднятия линии горизонта на фоновом пейзаже. В результате зритель будет лучше просматривать диораму. При указанных выше размерах витрины диорамы наиболее высокая часть пола у задней стены витрины не должна быть приподнята выше 15-30 см над полом витрины у передней стенки, т.е. не более чем на 75-90 см от пола здания.

Возврат к списку