Приманка при охоте на соболя
- Опубликовано 21.09.2018
- Просмотров: 3

В период промысла охотники делают временные ловушки, называемые купенами, или переносные (ящичные). Это наземный способ установки капкана с потаском и приманкой. Также, особенно в конце зимы, многие охотники практикуют способ добычи соболя с установкой капкана под след.
Маршрут, на котором строят ловушки, называется путиком. Путики охотники прокладывают сами в лесу по зарубкам, в большинстве случаев они проходят по визирам кварталов или профилям. Самый оптимальный эффект на промысле даёт обслуживание путиков на снегоходе, так как на больших охотничьих участках количество ловушек может достигать 300 – 500 штук. Но для этого приходится трудиться не один год, чтобы прочистить старые заросшие профиля, сделать дорогу под снегоход, и каждый год поддерживать её в надлежащем состоянии для проезда.
Ловушки строят в определенных местах маршрута, руководствуясь интуицией. Зная образ жизни соболя и его повадки, можно предугадать, что если он здесь захочет пробежать, то он пройдет именно через это место, где установлена ловушка. Попадаются такие места, где ловушка работает на 100% и рядом необходимо сделать вторую дублирующую. Конечно, все навыки самоловного промысла приобретаются только на практике и не за один охотсезон.
Эффективность промысла соболя с помощью самоловов напрямую связана с его плотностью, типологией охотугодий, кормовой базой, погодными факторами и все это, соответственно, влияет на пищевую конкуренцию между особями. Не надо думать, что если стоит ловушка, а в ней висит привлекательная приманка, то соболь обязательно в нее попадется. Есть периоды, когда соболь ловится очень хорошо, а есть такие охотсезоны, когда он по каким - то причинам абсолютно игнорирует приманку.
По природе соболь настоящий охотник и ему лучше поймать живую жирную мышь, чем соблазниться приготовленной для него приманкой.
Описание для анонса: