ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Правила поведения загонщика

Правила поведения загонщика

Все загонщики, по правилам техники безопасности, идут в загон с РАЗРЯЖЕННЫМ ОРУЖИЕМ и вести стрельбу по зверю им запрещено, за исключением волка. Правда, здесь оказывается небольшая нестыковка. Если на загонщика вдруг выскочит волк, то пока охотник подготовит ружье к выстрелу, (особенно при наличии автоматического предохранителя) серый покинет не только пределы отряда, но и хозяйства. К тому же стрелять волка рекомендуется картечью, применение которой на облавной охоте категорически запрещено. Какие действия в таком случае будут правильными?

Ну, волки волками, а мы вернемся к нашим загонщикам. В те времена, когда загонщики также имели право вести стрельбу по лицензионному зверю (и добывали его, чуть ли не чаще, чем номера) не редко хитрецы, которые шли в отряде, пытались забежать немного вперед от основной линии, надеясь, что на них нагонят зверя. Или же надолго замолкали, рассчитывая добыть животных, которые попробуют прорваться в тихом месте. Мало того, что такие действия нечестны по отношению к коллегам, они еще и являются грубым нарушением правил, поскольку, не показывая голосом свое присутствие стрелкам, «молчун» имеет большие шансы стать жертвой несчастного случая.

Кроме шумового, при котором из урочища выскакивает любой зверь, даже мыши, существует загон тихий. Основное требование к участникам охоты - хорошее знание угодий, а от природы – наличие снежного покрова. Тихий загон при высокой эффективности меньше беспокоит животных. Правда, при таком способе охота проходит медленнее, а к стрелкам выдвигаются более строгие требования относительно маскировки и соблюдения тишины.

Возврат к списку