ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

О волках и охоте на них

О волках и охоте на них

Волка нередко называют санитаром леса, так как он поедает падаль, и его жертвами нередко становятся больные и ослабленные животные. Но в то же время, волки являются разносчиками и носителями бешенства, а также наносят немалый ущерб как охотничьей фауне, так и животноводству.

Волка нередко называют санитаром леса, так как он поедает падаль, и его жертвами нередко становятся больные и ослабленные животные. Но в то же время, волки являются разносчиками и носителями бешенства, а также наносят немалый ущерб как охотничьей фауне, так и животноводству.

Разумеется, что даже для отстрела волков обязательным условием является наличие охотничьей лицензии или другого разрешения (в зависимости от места проживания охотника или места проведения охоты). Причем отстрел волков, как правило, тоже производится в сезон охоты. Для отстрела в межсезонье требуется получить специальное разрешение уполномоченного государственного органа.

Охота на волков обычно производится одним из трех методов: облавная охота, охота с флажками или охота у логова.

Облавная охота требует особой организации и обеспечения безопасности, так как в ней участвуют как охотники (до 10 человек), так и загонщики (от 15 и более человек). При такой охоте загонщики, располагающиеся по линии на расстоянии 20-30 шагов друг от друга, начинают двигаться по направлению к линии стрелков. Загонщики стучат в колотушки или крутят трещотки (особо громкий шум при этом не нужен) и при этом произносят отдельные слова. Нередко в цепь загонщиков ставят и одного – трех охотников с оружием, задача которых заключается в том, чтобы подстрелить волка, которому удается прорваться через цепь загонщиков. Охотники же, стоящие на линии огня, должны принимать все меры для того, чтобы не попасть в загонщиков.

Охота с флажками проводится осенью и зимой. Это тоже облавный вид охоты, в которой участвуют 2-10 охотников и 2-5 загонщиков. Флажки красного цвета закрепляются на веревке на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга. Размеры флажков обычно составляют от 12х25 до 15х30 см. Для такой охоты требуется обычно 2-3 км веревок с флажками.

Охота у логова требует меньше всего организационных усилий. Она заключается в том, чтобы отыскать волчье логово и организовать засаду. При этом обычно производится отстрел старых волков. Что касается поиска логова, то его определяют как по следам старых волков, которые ходят на водопой или кружат в поисках корма, так и по скулению молодых волчат, проголодавшихся в отсутствие родителей. Опытные же охотники нередко определяют местонахождение волчьего логова по стрекотанию сорок, доедающих остатки мяса после волчьей трапезы. Успешно с задачей поиска волчьего логова справляются и гончие собаки, а также лайки. Но и при таком виде охоты желательно, чтобы в ней участвовали как минимум, два охотника. Конечно, ходят на волка и в одиночку – на приманку, на подвивку и т.д. Не забывают при этом и о старом, добром капкане.

Возврат к списку