ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Особенности меха волка

Особенности меха волка

Многие считают мех волка непривлекательным, по сравнению с остальными видами меха. Тем не менее, он широко используется ведущими домами моды и многочисленными модельерами в своих коллекциях. И хоть мех волка больше считается мужским, однако на практике это не так: для создания образа сильной женщины модельеры нередко используют мех волка в многочисленных акссесуарах, отделках и даже шьют из него меховые куртоки и пальто.

Прочный и по-своему красивый зимний волчий мех издавна был отнесен к категории особо теплых мехов и снискал особую любовь у людей, работающих в экстремальных условиях. Сшитые из него спальные мешки, куртки, шубы, шапки не раз спасали от морозов полярников, летчиков, охотников, рыболовов.

Доказано, что по теплопроводности шкуры волка из северных областей ничуть не уступают шкурам среднерусской лисицы. Кроме того, считается, что волчий зимний мех по теплозащитным свойствам в 1,2-1,5 раза выше меха бобра и ондатры. Кроме этого, шкурки волка из-за суровых условий существования, весьма прочны. И, несмотря на технические трудности в их обработке, они пользуется большой популярностью.

В дореволюционный период за полноценную шкуру самого дорогого полярного волка платили 8-9 рублей при цене шкурки лисицы 22 рублей, куницы 25 рублей. По тому времени это были большие деньги: голова мелкого рогатого скота оценивалась в 4 рублей. Однако, выгода от добычи пушнины становится еще очевиднее, если представить себе все тяготы охоты на волка.

Мех волка состоит из грубого остевого волоса разной длины и мягкой подпуши, которая хорошо сохраняет тепло. Снег на таком меху не тает, так как он обладает водоотталкивающими свойствами. Окрас варьируется от сезона, возраста волка и места его обитания. Так, окрас животного может наблюдаться от черного до практически белого, включая оттенки серого, бурого, кремового, рыжего и серебристого. Окрас остевого волоса представляет собой полоски разных цветов, и называется "агути", от названия южноамериканского грызуна. Не однородный окрас остевого волоса вызван воздействием на него химического вещества ? эумеланина. Именно из-за него в разный период жизни окрас волка отличен.

Тем не менее, есть некоторые сходства в имеющихся оттенках волка. Вдоль хребта наблюдается темно-серая полоса, также можно наблюдать Сумка из волка.темные отметины на макушке головы и за ушами, не говоря о своеобразной маске на морде. Светлый окрас можно увидеть в области брюшка и паха.

Если молодой волк совсем темный, то с процессом его созревания мех будет выцветать и может стать совсем белым. Изменение окраса происходит и в период линьки: белые волки становятся светло-серыми, а черные ? темно-серыми. Волки, обитающие в лесах имеют более бурый окрас, арктические виды по мере взросления становятся белыми.

Таким образом, в зависимости от вида волка, места его обитания и возраста, шкурка может иметь явные отличия, что и повлияет на вид вашей будущей шубы.

Возврат к списку