ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Особенности меха бобра

Особенности меха бобра

В настоящее время бобровые шкурки выделываются для изготовления преимущественно мужских изделий (воротников, шапок). Из-за своей плотности и тяжести бобровый мех в женской одежде использовался реже (в небольших изделиях и как украшение). В настоящее время современные технологии выделки позволили значительно облегчить изделия из бобрового меха, что дает возможность использовать его и в женской одежде.

Как уже говорилось выше, шерсть бобра состоит из грубых жестких волос — остевых и направляющих, и необыкновенно мягкой, шелковистой и в то же время очень густой и прочной подпуши. При выделке меха большинство грубых остевых и направляющих волос удаляется с помощью острого специального ножа или щипальной машины. Это так называемая глубокая обработка. Существует еще и высокая стрижка, когда указанные волосы просто стригутся на половину высоты. Ее используют только при выделке на мужские воротники, а также если подпушь темного цвета.

В Европе, где зимой нет необходимости кутаться в очень теплые меха, бобровый мех использовался для получения бобровой шерсти, которая шла на изготовление самых ценных, легких и лучших по качеству изделий из пуха — касторовых шляп. Вес такой шляпы составлял около 50 г, а с одной шкуры можно получить в среднем 750—900 г пуха.

Когда бобра стало меньше, а спрос на шляпы не снизился, бобровый пух стали получать со старых воротников и мелких (самых низкосортных) шкурок.

Возврат к списку