ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на зайца-русака

Охота на зайца-русака

Бытует устойчивое мнение, что нет охоты более простой, чем на зайца. Стоит лишь взять ружье, и успех обеспечен. Обычно далекие от охоты люди представляют себе этот процесс так: идет себе охотник полем, а заяц спит себе на открытом месте или, в худшем случае в борозде. Нужно всего лишь подойти к зайцу метров на двадцать и рявкнуть во все горло нечто типа: а ну, косой, просыпайся, я за тобой пришел! Как только заяц проснется и поднимется, следует выстрелить, не торопясь подойти к добыче, взять ее за задние лапы и гордо отнести домой.

В реальной же жизни на заячьей охоте такого просто не бывает. Конечно, этот тип охоты доступен даже начинающему охотнику. Именно поэтому охота на зайца является самым массовым видом охоты. Но вместе с этим, охотиться на «косых» не настолько просто, как это может показаться. Впрочем, у зайца никакого косоглазия не наблюдается в принципе. Видимо, когда-то очень и очень давно его так прозвали за большие темные глаза навыкате. Глаза же устроены у зайца так, что и на самом деле может создаваться впечатление некой косоватости. Особенно заметно это на лежке, когда заяц поочередно закатывает под лоб то один, то другой, то оба глаза. Но зрение у зайца прекрасное и он отлично реагирует на любое движение. Но иногда случается и так, что в состоянии глубокого испуга зверек действительно средь чистого поля может налететь на стоящего охотника.

Окраска русаков в разных регионах может незначительно различаться. Зимой и летом их окрас остается серым, нередко с рыжеватым оттенком, а вот у более старых особей зимой на животе и боках появляется более светлая шерсть. Зайцев можно встретить и более светлых, и более темных. Но это, скорее всего, зависит именно от места обитания.

Из всех животных, на которых разрешена охота, заяц остается самым многочисленным. Объяснение этого кроется в том, что в большинстве случаев зайчихи приносят потомство три и даже четыре раза в год. К тому же молодые побеги различных растений, поля, сады, огороды и даже виноградники обеспечивают зайцев в течение всего года достаточным количеством корма. А тонкий снежный покров, когда он недолго лежит на полях, даже позволяет этим зверькам неплохо жировать на густых озимых посевах, которые в этот период представляют собой любимую пищу для зайцев. Именно поэтому во время охотничьего сезона – с ноября по февраль – зайцы в европейской части России, на Украине и в Белоруссии в достаточной мере впитаны и имеют вкусное и питательное мясо.

Охота по свежевыпавшему снегу или по пороше – это ни с чем не сравнимое для охотника удовольствие. Например, в степи, как только выпадает первый снег. Настроение замечательное, сердце бьется в предчувствии удачи. А след упитанного зайца, словно написанные его лапами строчки, влекут охотника за собой, словно приглашая пройтись и найти свое охотничье счастье.

Но не так уж заяц прост, как это может показаться. Можно вдруг с удивлением обнаружить, что след зайца как-то странно уменьшился, а то и совсем куда-то делся. Но никакой мистике в этом нет. Просто заяц сделал скидку – прыжок в сторону. Затем, через какое-то время еще одна скидка… Объясняется это тем, что у зайцев существует врожденный инстинкт путать следы. При охоте на зайца следует учитывать направление ветра. Заяц всегда ложится головой навстречу ветру: он не любит, чтобы ветер задирал его шерстку, а любит, чтобы он ее гладил.

Самая привычная заячья охота это ходовая охота или охота с подхода. Охотиться на зайца лучше всего осенью, группой по три-четыре человека. Осенняя охота на зайца это настоящий бальзам на душу охотника. Погода стоит еще совсем теплая, а это значит, что и одеваться можно легко. Если внимательно обследовать края полей, высокую стерню, молодые лесопосадки и лесополосы, небольшие пустыри, то можно гарантировать, что вам удастся поднять двух-трех зайцев. Бывает, что зверек так заспится, что ему приходится выскакивать прямо из-под ног опешившего охотника. Понятно, что стрелять в этом случае трудно – к такой неожиданности подготовиться очень трудно.

Да, невелик зверек заяц, но в сезон охоты он желанная добыча и для начинающего охотника, и для охотника с многолетним стажем.

Возврат к списку