ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на росомаху: достойный «противник», почетный трофей

Охота на росомаху: достойный «противник», почетный трофей

Довольно крупный, чрезвычайно сильный – хищник, когда есть возможность охотиться, когда нет – падальщик, не брезгующий ничем, а в общем – всеядный и почти всегда голодный зверь. «Гиена севера», будь то север Европы, Азии или Америки. Внешне похожая на небольшого медведя с вытянутой мордой и удлиненным пушистым хвостом, одна из наиболее крупных представительниц семейства куньих – росомаха.

Как не велик ареал обитания росомахи, как ни заманчиво желание добыть ее пушистую, не намокающую в воде и не покрывающуюся инеем в самые сильные морозы шкуру, охотничьим трофеем она становится довольно редко и, чаще, случайно. Причин тому несколько. Во-первых, «охотничьи угодья» каждой особи очень велики и к тому же росомаха ведет кочующий образ жизни, следовательно, встретиться с ней бывает непросто. Во-вторых, она одинаково хорошо чувствует себя в густом лесу, буреломе, на болоте, в труднодоступных гористых местностях, на глубоком, непроходимом для большинства животных снегу. В-третьих, чуткая и осторожная росомаха – известная мастерица обнаруживать и обходить капканы. Более того, одним из ее излюбленных «промыслов» является воровство из капканов наживки или попавшей в них добычи. В-четвертых, росомаха по преимуществу ночной хищник. И все-таки, охота на росомаху может быть результативной, если изучить ее наиболее характерные поведенческие особенности.

Прежде всего, заслуживают внимания места, где росомаха устраивала «трапезу». Все, что она не смогла съесть сразу, заботливо прячется неподалеку – в полусотне или чуть более метров. От таких тайников хищница далеко не уходит, ревниво оберегая добытое. Огромная, для животного ее размеров, сила росомахи позволяет ей утаскивать в свои тайники куски туш, превышающие весом саму добытчицу. Так, росомаха зачастую следует за мигрирующими копытными, выжидая момента для нападения на ослабленных болезнью или старостью животных, детенышей либо подбирая трупы. Широкие ступни с большими когтями, покрытые длинной, жесткой и густой шерстью позволяют не проваливаться на глубоком снегу, легко настигая увязшую добычу. Спутать такой след практически невозможно.

Бесценными помощниками в охоте на росомаху всегда были зверовые лайки, способные загнать ее на дерево и удерживать до подхода охотника. Впрочем, чаще всего таким образом удается заполучить молодую, неопытную особь. Взрослая росомаха с большой долей вероятности будет стремиться уйти в крепь. Стрелять же следует картечью, целя в голову, в грудь, помня при этом, что раненая росомаха поистине страшный противник.

Возврат к списку