ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на речную выдру

Охота на речную выдру

Речная выдра традиционно, издавна - объект охотничьего промысла на огромных пространствах Европы, Азии, Америки. Причиной тому не только привлекательность трофея – в первую очередь, прекрасного меха. Речная выдра, избравшая местом жительства небольшую лесную речку или озерцо, не оставляет конкурентных шансов всем прочим рыболовам, будь то люди, птицы или животные, да и рыбные запасы водоема истощает с поразительной скоростью.

Выдра, довольно крупный по размерам (более метра) представитель семейства куньих, отлично «конструктивно» приспособлена к охоте в водной среде. Длинное гибкое тело, покрытое бурым не намокающим мехом, мощные короткие лапы, имеющие развитые перепонки между пальцами, сильный хвост, позволяющий выдре совершать немыслимо сложные маневры под водой – надежная основа полного превосходства этого прирожденного охотника перед любой водоплавающей добычей. Кроме того, выдра обладает великолепным зрением, помогающим добыть пропитание под водой и избегать врагов на суше, а также ещё одной интересной особенностью: клапанами, закрывающими ноздри и слуховые проходы во время ныряния.

Рацион выдры составляют рыба, раки, моллюски, земноводные, водоплавающая птица. Именно по их остаткам, в изобилии присутствующим рядом с норой, да еще по сильному, тяжелому запаху можно легко обнаружить место, где поселилась речная выдра. Будучи крайне осторожным животным, способным издали услышать или увидеть охотника, она к тому же ведет, по преимуществу, ночной образ жизни, а потому подобраться к ней на расстояние верного выстрела совсем не просто. Наиболее добычливой бывает охота на выдру зимой, когда следы ее перепончатых лап отчетливо видны на снегу, а проруби и полыньи на льду водоема очень немногочисленны. Удобнее всего скрадывать зверя лунными ночами, расположившись и терпеливо ожидая рядом с ее тропами или окнами открытой воды, когда темный мех выдры резко контрастирует с белоснежным фоном. Предварительная разведка наиболее привычных маршрутов выдры более чем уместна. Следует знать, что выдра редко находится под водой дольше минуты (правда, за это время она способна проплыть большое расстояние) и то, что пойманную добычу она съедает всегда на поверхности. Другой важный момент, относящийся непосредственно к процессу охоты: выдра, застреленная в воде до того, как успела набрать в легкие воздуха, немедленно тонет. Следовательно, надежнее всего бить ее на суше, где ее подвижность и маневренность весьма ограничены.

Как бы широко не была распространена по свету выдра, плотность ее расселения незначительна. Причин тут несколько, а главные из них – небольшая плодовитость, жесткая конкуренция за охотничью территорию (весьма обширную) и кормовую базу, склонность к частой смене мест обитания. Далеко не везде охота на выдру разрешена. Поэтому выдра – достаточно редкий, ценный трофей.

Возврат к списку