Охота на медведя на овсяных полях
- Опубликовано 29.06.2018
- Просмотров: 3
Овсяные поля – типичные объекты местности на не особо плодородных почвах. Овес – культура полезная (кулинария, корм для сельскохозяйственных животных, медицина) и растет хорошо.
Овсяные поля – типичные объекты местности на не особо плодородных почвах. Овес – культура полезная (кулинария, корм для сельскохозяйственных животных, медицина) и растет хорошо. Но знаете ли вы, что овсяные поля в период их созревания – не такое уж и безопасное место для человека (а для выпаса скота – и подавно), поскольку посещать их начинают весьма любопытные зверьки – медведи. Медведи, откормившись на летних ягодах, во второй половине лета полностью переходят на созревающий в это время овес, становясь частыми гостями на полях. Правда, на полях они появляются очень осторожно: ночью или в густых сумерках, всячески избегая человека. Поэтому многие фермеры могут годами не подозревать, что их поля регулярно посещают медведи.
Впрочем, если фермера сей факт введет в ступор, то охотника, наоборот, обрадует. Медведь считается трофеем очень почетным, и добыть его – честь для охотника. Правда, охота на медведя на овсяных полях – занятие далеко не из легких. От охотника требуется невероятное терпение, усидчивость, надежная маскировка, хорошая экипировка и хорошо обученная собака лайка. Об особенностях такой охоты мы с вами сейчас и поговорим.
Овсяные поля
Овсяные поля – территории обширные. Часто конца края их не видно. Если уж поле засеивают овсом, то свободной земли обычно не оставляют: овес занимает все поле, вплоть до территории леса. Вот из этого самого леса и можно ожидать гостей.
В начале лета, когда овес еще молод да зелен, ожидать гостей не стоит. Он не представляет интереса ни для медведей (у них сейчас в лесу ягод полно), ни даже для диких кабанов (у них есть и более злачные места). В это время на овсяных полях можно встретить разве что грызунов-вредителей и охотящихся за ними хищных птиц.
Но когда овес начинает созревать (а это – вторая половина лета), сюда начинают ходить многие дикие звери. И, конечно же, появляются здесь и медведи. Ягод к этому времени в лесу уже нет (земляники, клубники, малины и.д.), и медведь начинает питаться овсом.
Впрочем, медведи – частые гости далеко не на всех овсяных полях. Поэтому нужно сказать пару слов о том, как определить, посещают ли конкретное овсяное поле медведи.
Как определить, посещают ли овсяное поле медведи?
Непосвященный человек даже не заподозрит, что медведи – регулярные гости на полях. Мишки не стремятся показываться на глаза человеку, и, имея прекрасное обоняние и слух, легко избегают встреч с выращивающими овес гомо сапиенсами.
Что же касается опытных охотников, то они легко определят, наведываются ли на конкретное овсяное поле медведи. В первую очередь охотника заинтересуют «тропы», ведущие к лесу (тропинки потоптанного овса). Пройдясь по этим тропам, и обнаружив обсосанные колоски овса (кабаны их обычно кусают), медвежьи следы и медвежий помет, охотник со 100%-й уверенностью скажет, что здесь бывают медведи.
Оружие и патроны
Медведь – пожалуй, единственный зверь, в охоте на которого нарезное оружие следует предпочесть гладкоствольному. Во-первых, стрелять приходится издалека – 70-100м. Выстрелы из гладкоствольного ружья на таком расстоянии не слишком эффективны. Во-вторых, шкуру медведя еще попробуй пробей! Нарезные патроны отличаются большей бронебойностью, и поэтому они будут предпочтительнее.
Патроны используются крупные – начиная от калибра 7.6мм и выше. Теоретически медведя могут взять патроны и меньших калибров, но это очень рискованно. Дробь или картечь в медвежьей охоте совершенно неуместны.
Выбор места для засидки
Засидку охотники обычно устраивают на деревьях. На земле этого делать категорически нельзя: медведь при подходе к полю наверняка учует запах человека и заподозрит неладное. Дерево выбирается в 60-100м от обнаруженных медвежьих троп или следов (на расстоянии выстрела). Дерево выбирается прочное, чтобы выдерживало вес охотника на высоте 3м. Кроме того, нужно позаботиться и о хорошем обзоре.
На дереве сооружается лабаз – лесенка из бревен (служит и для удобства охотника, и для упора ружья при выстреле). И засидка, в принципе, готова.
Охота
Задача охотника – затаиться на лабазе и ожидать прихода медведя. Собака находится внизу. Когда медведь появится, нужно выждать момент и сделать точный выстрел. Затем собака должна будет удержать убегающего медведя, а охотник – добить его выстрелами.
Медведи овсяные поля обычно посещают ночью. Причем, чем крупнее медведь, тем он скрытнее и осмотрительней. По-настоящему крупные медведи посещают поля глухой ночью, и их очень легко спугнуть. Медведи поменьше менее осторожны, они могут посетить поле и в сумерках. Пугаются они заметно меньше: могут пару часов «пастись» на поле. Ну а шальных медвежат можно увидеть и в светлое время суток, совершенно не пугливых по сравнению со своими старшими собратьями. Но, разумеется, учуяв неладное, они также дадут деру.
И вот, после долгих часов ожиданий, на обочине поля показался медведь. Теперь ваша задача - ни за что не выпускать его из виду. Следите за ним, и выжидайте момент для выстрела. Наилучший момент – это когда медведь находится от вас на расстоянии 70-100м и «занят» лакомством. В этот момент и нужно делать выстрел.
Раненый медведь наверняка попытается удрать, но здесь начеку должна быть ваша собака. Задача лайки – преследовать медведя и задержать его до вашего прихода. Сделайте еще пару выстрелов и все – вы имеете трофей.