ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на косулю

Охота на косулю

Охота на косулю издавна считается увлекательнейшим и, в своем роде, аристократическим занятием. Конечно, если речь идет не о коллективном мероприятии, где результат во многом предопределен, и вопрос лишь в том, кому именно из охотников повезет в этот раз. Не оставляет интриги и охота на косулю с мало-мальски обученными собаками, не обязательно гончими. Иное дело – охота индивидуальная, требующая отменной стрелковой подготовки и целого комплекса охотничьих навыков, по праву объединяемых понятием «профессионализм».

Косули, широко распространенные на просторах отечественных охотничьих угодий, являются типичными представителями семейства оленей. Главная их отличительная особенность – относительно небольшие размеры и практически отсутствие каких-либо возможностей защититься от крупного хищника, тем более от человека. Но зато тонкий слух, отличное обоняние, прекрасная реакция и быстрые ноги косули – лучшая гарантия ее безопасности. Сделать точный выстрел, когда косуля стремительно уходит длинными прыжками, очень непросто. Да и приблизиться к ней получится далеко не у всякого охотника.

Индивидуальная охота на косулю может быть сведена к следующим разновидностям:
  • скрадывание или с подхода
  • из засидки, засады или с вышки
  • с подъезда
Последний вариант, предполагающий использование лошади для максимального приближения к ничего не подозревающей добыче (стук лошадиных копыт не воспринимается косулями как угроза), в наши дни мало популярен. Зато другие два – просто воплощение самой сути спортивной любительской охоты.

Возврат к списку