ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Охота на дикого кабана

Охота на дикого кабана

Существует несколько видов охоты на кабана. Один из способов это охота с подхода. Но использоваться он может лишь там, где кабаны еще не пуганы человеком. Кабаны могут залегать как целыми стадами, так и по отдельности (секачи) в зарослях камыша, на болотных островках или – при сильных морозах – в кучах специально сгребенной хвои. Подходить к кабанам следует с подветренной стороны и таким образом можно приблизиться к ним почти вплотную. Кабаны не сразу убегают, услышав посторонние звуки. Подхватываются они и пускаются наутек только убедившись, что к ним приближается человек.

Еще одним способом охоты на кабанов является отстрел этих животных с вышек. Идея такого способа построена на том, что дикие кабаны с наступлением сумерек ежедневно приходят на места подкормки. Кабаны очень любят кукурузу, поэтому ее и следует сыпать для подкормки кабанов. Приблизительно в 20-30 метрах от места подкормки установить наблюдательную вышку. Высота ее обычно 3-3,5 метров. Отсюда охотник ведет регулярное наблюдение за кабанами. При этом рекомендуется завести специальную тетрадку, в которую записывается состав стада. Это помогает определить животных для будущего отстрела. Обычно для отстрела отбирают молодняк или лишних самцов. А вот самку отстреливать нельзя, так как именно она через год восстановить поголовье стада.

Отстрел кабанов с вышек представляется самым рациональным, и процент отстрела без ущерба для общего баланса количества кабанов мог бы достигать даже 50 процентов. А вот при других способах охоты на кабанов чаще всего гибнет старая самка, ибо именно она движется впереди, будучи вожаком всего стада.

Еще один способ кабаньей охоты это охота с использованием собак, натасканных на кабанов. Охотники запускают собак в чащи и заросли, где предполагается лежка кабанов, а сами становятся в местах, где могут показаться убегающие животные.

Задача собак – поднять кабанов и заставить их сорваться с места. Но если лай собак доноситься с одной точки и они не движутся, это значит, что кабаны остаются на месте – собаки держат их. В этом случае следует приближаться очень осторожно и стрелять только наверняка и с предельно близкого расстояния. Минусом такого способа охоты является частая гибель собак, которых в панике разрывают кабаны. Очень часто на кабанов охотятся облавным способом. При этом задача загонщиков, продвигающихся цепью, негромкими звуками, чтобы не испугать животных, вывести кабанов на линию огня поджидающих стрелков.

При организации зимней облавы следует предварительно определить место лежки кабанов и только после этого распланировать схему загонки. При этом обязательно следует принимать во внимание направление ветра. Поднять кабана с лежки труднее, чем других животных. Но это тот случай, когда медленно разгоняются, но быстро едут. Поднятый кабан, особенно когда уже произведен выстрел, несется, не видя перед собой ничего и ему не страшны никакие заросли.

Отстрел кабанов производится крупной картечью и пулями. При этом целиться следует в голову животного или под лопатку.

Никогда не забывайте, что возбужденный кабан чрезвычайно опасен. А когда он уже ранен, то может бросаться на человека. Если получилось так, что вы не убили кабана, а лишь его ранили, но не успели перезарядить ружье, то при приближении зверя к вам на 1/2-1 метров постарайтесь отскочить в сторону. Проскочив мимо, кабан еще какое-то время будет двигаться по инерции и этого времени вам хватит, чтобы привести оружие в готовность к стрельбе.

Возврат к списку