ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Обезжиривание волчьих шкур

Обезжиривание волчьих шкур

Снятую шкуру необходимо очистить от кусков мяса и обезжирить. Обезжиривание шкуры - один из ответственных моментов ее первичной обработки. Необезжиренная шкура при хранении быстро портится и, кроме того, прожиривает волосяной покров хранящихся вместе с ней других шкур. Обезжиривают волчью шкуру обычно путем скобления мездры. Для этого шкуру натягивают на коническую пялку из сплошной доски, расправляют на ней все складки, но так, чтобы шкура не была растянута, и прибивают к доске края огузка мелкими гвоздями. Натянутую на пялку шкуру начинают осторожно скоблить тупым ножом или косой, выжимая из нее жир. Водить ножом во избежание "сквозняка" можно только от хвоста к голове.

Когда со шкуры будут удалены все прирези мяса, жир при нажиме ножа перестанет отделяться, мездру следует протереть чистой ветошью или мягкой бумагой. Зажиренный волос можно обезжирить сухими несмолистыми березовыми, осиновыми и другими опилками.

Возврат к списку