ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Мышьяк для шкурок и чучел

Мышьяк для шкурок и чучел

Наилучшим предохранительным средством для шкур, шкурок и чучел является протравливание их мышьяком. Хорошо протравленное чучело может стоять открыто годами, и его не заселят ни моль, ни кожееды. Нужно взять за правило: каждая шкурка, каждое чучело при их изготовлении должны быть протравлены мышьяком, т. е. хорошо промазаны (пропитаны) мышьяковым раствором с внутренней стороны.

Для изготовления мышьякового раствора применяют мышьяковистокислый натрий или так называемый «белый мышьяк».

1. Раствор мышьяковистокислого натрия. В кипящую воду подсыпают
мышьяковистокислый натрий, помешивая палочкой; нужно получить насыщенный раствор. Перед употреблением раствор разбавляют в 10—20 раз водой. Хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде.

2. Раствор мышьяковистой кислоты (так называемого «белого мышьяка»). В кипящей воде растворяют обыкновенную соду (не питьевую). Если сода в кристаллах, то ее нужно взять 25 весовых частей, если же обезвоженная (прокаленная в печи или выветрившаяся от долгого лежания на открытом воздухе), то 16 частей. Приготовляют из этого количества соды насыщенный раствор (растворимость обыкновенной соды — одна часть на две части воды). Продолжая нагревать насыщенный раствор, всыпают в него — небольшими порциями и слегка помешивая — 8 частей по весу мышьяковистой кислоты («белого мышьяка»). Насыщенный раствор (после охлаждения) хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде. Для употребления разбавляют в 10—20 раз водой.

Пары мышьякового раствора ядовиты, поэтому приготовлять его лучше на открытом воздухе. Мышьяк — сильный яд, а потому хранить мышьяковый раствор нужно в хорошо закупоренной посуде и обязательно под замком. При всякой работе с мышьяковым раствором нужно быть осторожным.

Возврат к списку