ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Мех каракуль

Мех каракуль

Одним из первых животных, которое человек начал разводить ради меха, была каракульская овца. Конечно, в те времена не шили шубы из каракуля, а использовались просто шкуры. Прародительницей нынешних каракульских овец считается узбекская каракульская овца, потому что своё начало она ведёт с территории Хорезмского ханства (нынешний Узбекистан). Даже само слово "каракуль" тоже родом из Узбекистана (предположительно из древней Бухары) и в переводе с узбекского означает "черное озеро". Эта порода овец приобрела огромную популярность у населения Средней Азии, именно благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям полупустынь. Особенно распространена была эта порода овец в Хорезмском ханстве, чему подтверждением является запись арабского географа X века Ибн-Хаукаля о бойкой торговле шкурками ягнят.

Спустя три столетия знаменитый путешественник Марко Поло, в своих заметках о Средней Азии, восторгался необыкновенными узорами каракуля. Еще в XV веке шкуру каракуля из Бухары привез на Русь известный русский путешественник и писатель из Твери - Афанасий Никитин. В средние века вплоть до ХVI века бухарские купцы везли роскошные мягкие каракулевые шкурки на верблюдах по Великому Шелковому Пути из Азии в Средиземноморье, откуда они расходились по всей Европе. Купцы Бухарского эмирата продавали каракуль и каракульчу на рынках Германии, Италии, Греции, стран Скандинавии. Хивинские и бухарские купцы в XVII-XVIII веках вели торговлю каракулем со своим давним торговым партнёром- с Россией, поставляя великолепные шкурки в Москву, Нижний Новгород, Тверь и Тобольск.

Особое место занимал каракуль на международных пушных аукционах в Нью-Йорке, Лондоне, Лейпциге в в XIX веке. На мировом рынке ханства Средней Азии были монополистами по поставкам каракуля вплоть до 1900 года. В 1907 году шесть животных из очередного импорта в Австрию бухарских каракульских овец были переправлены в Юго-Западную Африку. Это стало отправной точкой в развитии совершенно нового направления в каракулеводстве - производство намибийского каракуля. Этот каракуль получил название "свакара" (swakara - аббревиатура от South-West Africa KARAkul, название фирмы в Южной Африке).

Постепенно узбекский каракуль потеснили другие виды каракуля. Этому способствовали разные направления селекции в странах-производителях, куда в начале 20-го века попали бухарские каракульские овцы, а именно: в Афганистан и в в Юго-Западную Африку. В каждой из этих стран каракулеводство пошло по своему пути, что и привели к созданию трех видов каракуля, сходных между собой, но не тождественных: узбекского, афганского и южно-африканского каракуля.

Возврат к списку