Ловля птиц для создания трофеев
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Ловля птиц для создания трофеев

Ловля птиц для создания трофеев

Для ловли птиц пользуются различными приборами в зависимости от того, каких птиц предполагают ловить. В качестве самоловов птиц предлагается несколько видов ловушек. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Для ловли птиц пользуются различными приборами в зависимости от того, каких птиц предполагают ловить. В качестве самоловов птиц предлагается несколько видов ловушек. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Одним из таких самоловных приборов является западня, представляющая собой клетку с одним отделением (средним) для манной птицы и двумя боковыми, с захлопывающимися дверцами, предназначенных для ловли птиц. Внутрь боковых клеток кладется приманка – рябина, семена и т. п. Птица подлетает на голос манной птицы и, видя корм, садится на жердочку, которая подвижно соединена с дверцей, захлопывающейся благодаря действию пружинки. В западню удобно ловить зерновых птиц. В западню в качестве манных можно садить и насекомоядных птичек (горихвосток, славок, камышовок и др.). Лучшей манной птицей для ловли западней считают самку чижа, подающую голос на всякую пролетную птицу.

Для ловли насекомоядных птиц (соловьев, малиновок, славок, пеночек и др.) лучше использовать так называемый лучок. Его изготавливают из двух ивовых прутьев длиной около двух метров, которые сгибают в полукруг, удерживаемый в этом положении веревочкой, продетой через отверстия, которые проделываются на концах прутьев. Веревка скрепляет каждый полукруг таким образом, что, будучи расположенным на земле, оба они образуют полную окружность. Только одна дуга должна быть меньше другой так, чтобы последняя входила в первую. На оба полукруга насаживают сеть, привязывая ее тонкой бечевкой к ивовым полукружьям. Сеть должна быть немного больше дуг и, насаженная, висеть мешком. Подготовив место, очищенное от травы, которое по-другому принято называть точок, устанавливают на нем лучок. Это делается так. Большую дугу лучка кладут на землю и закрепляют колышками, вставленными в петли на концах веревки, а меньшую дугу кладут параллельно первой, укладывая сеть в промежутке между дугами. К свободной, неприкрепленной к земле меньшей дуге привязывают тонкую крепкую бечевку такой длины, чтобы птицелов мог, спрятавшись в стороне от лучка и дернув за веревку, накрыть лучком птиц, севших на точок. Для их приманки кладут муравьиные яйца, ягоды рябины, семена конопли и пр., сообразно вкусам тех птиц, которых собираются ловить. Для ловли соловьев подвешивают на ниточке больших белых личинок бронзовок, живущих в муравьиных кучах. Сеть для ловли птиц, которую еще называют тайник, насаживается на веревку, прикрепленную с двух концов к палкам, которые на несколько сантиметров длиннее ширины сети. От верхних концов палок отходят концы веревки; один прикрепляется к колышку, забитому в землю, другой должен быть в руке птицелова. Нижние концы укрепляются колышками. Перед собранной сетью кладется приманка (муравьиные яйца, ягоды, семена). После того как птицы сядут к приманке, сеть дергают за бечевку, привязанную к одной из палок. Если сеть была достаточно растянута в креплениях, она легко и быстро поворачивается и захлопывается, накрывая птичек.

В капканчики-давилки для ловли мышей иногда ловятся дрозды, соловьи и другие птицы, бегающие по земле в кустах в поисках насекомых. Приманкой для птичек могут быть кусочки сала.

Для ловли хищных птиц пользуются капканами, которые чаще устанавливают на стогах сена.

В литературе имеется информация об успешной ловле птиц птичьим клеем. Техника изготовления птичьего клея следующая. На две части канифоли берут одну часть растительного не застывшего масла (подсолнечное, олифа). В кипящем масле растворяют канифоль. В жаркую погоду используют клей более густой, а в холодную – более жидкий. Густота клея определяется количеством канифоли, а именно: чем в клее канифоли больше, тем он гуще. В тех местах, куда прилетают кормиться птички, расставляют палочки, смазанные клеем. Птички, прилетевшие поклевать корм, садятся на палочки и прилипают к ним. Птицелов, спрятавшись где-нибудь за прикрытием, выбегает из засады и собирает приклеившихся к прутикам птичек. У птичек перо, испачканное клеем, присыпают просеянной древесной золой. При набивке тушки клей отмывают бензином.

Возврат к списку