ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Консервирование в спирте

Консервирование в спирте

При консервировании животного в спирте нужно помнить, что любое животное содержит в своих тканях то или иное количество воды. Спирт вытягивает воду из тканей, и крепость его снижается. Растворяя ряд органических веществ, извлеченных им из тканей животного, спирт портится; а вместе с тем будут портиться и находящиеся в таком спирте животные. Наконец, нужно всегда помнить и то, что спирт с трудом проникает внутрь тела животных через плотные стенки их тела (к тому же он и сам уплотняет их). Поэтому многие животные, просто пущенные в спирт, загнивают изнутри. Особенно часто это случается с позвоночными и насекомыми. Чтобы избежать такого загнивания, животному делают разрез на брюхе. Если насекомое предназначается для последующей наколки на булавку (т. е. для сухого хранения), то разреза у него не делают. Но если насекомое намерены сохранить для анатомических целей, то нужно сделать разрез. на его брюшке.

Спирт слабее 60° и спирт, переполненный извлеченными из тканей животного веществами, непригодны для сохранения материала. Изменение окраски спирта служит показателем его испорченности. Если такой (обычно желтоватый или красноватый) спирт неприятно пахнет, то его обязательно нужно заменить свежим. Уже достаточно проспиртованные объекты могут храниться и в сравнительно небольшом объеме спирта (равном примерно объему самого животного): такой объект уже утратил воду. Свежие объекты, только что положенные в спирт, всегда разжижают его, а потому нужно брать большой объем спирта и через некоторое время (2—3 недели, иногда раньше, смотря по объекту) заменить его свежим.

При доливании банок с несвежим спиртом нередко растворенные в спирте органические вещества оседают хлопьями или спирт мутнеет. Чтобы избежать этого, нужно доливать спиртом более крепким, чем тот, что находится в банке. Лучше же в подозрительных случаях сменить весь спирт на свежий.

Возврат к списку