ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Коллективная охота с загонщиком - правила

Коллективная охота с загонщиком - правила

В справочниках и охотничьей литературе всесторонне описывается экипировка охотника, заряды и типы пуль, которые рекомендуются в конкретных угодьях на тот или другой вид дичи, а вот о загонщиках. Только мимоходом укажут на желательность яркого жилета, что контрастным пятном будет отличаться от окружающей среды. Таким образом, загонщик будет огражден от прямого выстрела. Именно поэтому, согласно «Положения» все участники отряда должны их иметь.

Перед началом охоты каждый охотник должен осознать всю свою личную ответственность за успех охоты. С мыслью «кто-то из везунчиков добудет зверя – то и мне частицу выделят» лучше на коллективную охоту вообще не ехать. Каждый участник бригады должен быть «заряженным» лозунгом: кто, если не я? Только в таком случае удача будет не случайным, а закономерным, явлением.

В советское время все охотники, не ввиду должности, ходили в отряд. А попытка «сочкануть» решительно осуждалась коллективом, поэтому хитрец имел шанс следующие охоты проводить в индивидуальном порядке. Если обязанности загонщиков по очереди выполняют члены команды, то справедливее всего будет разделить всех на две-три группы. Одни проводят отряд, а остальные занимают номера. Как говорится – проще простого! При нынешних возможностях мобильной связи не сложно сообщить о том, что стрелки заняли «позицию», тогда как при «домобильных» временах загонщики начинали свою работу через определенный промежуток времени. Нужно было растянуться шеренгой на всю ширину урочища или квартала на приблизительно равное расстояние и с голосом пройти по угодьям к номерам. Казалось бы, не сложная наука. Но бывали случаи, когда охотник, который в ряду был правым крайним, возле номеров выходил крайним левым, то есть преодолевал свой маршрут по диагонали, или же все загонщики сбивались в сторону от прямой. Чтобы этого не случилось, к экипировке загонщиков стоит включить компас (при условии, что им умеют пользоваться). Если же они в школе не освоили этот простой и полезный прибор то, начиная движение, нужно ориентируясь на заданном направлении, выбрать примечательное дерево впереди себя метров за 100-150 и идти к нему, потом выбрать следующий ориентир и так передвигаться к номерам. Конечно, перемещаясь таким способом, вам не удастся разглядеть следы зверей, но, зато, не заблудитесь в незнакомом лесу.

Чаще всего загон двигается с криками и свистом. Иногда для большего эффекта используют разнообразные трещотки и стукалки вроде тех, с которыми в старые времена ходил сельский сторож. Звуки, которые они создают, слышно далеко, а поскольку лесные обитатели их никогда не слышали, то и реагируют на них намного резче, чем на человеческий голос. От шума напуганные звери сломя голову разбегаются прочь, проскакивая линию стрелков, что значительно уменьшает шансы для прицельного выстрела. После нескольких таких отрядов животные, побывавшие под обстрелом, начинают менять свое поведение, пытаясь отстояться в зарослях, убежать в сторону от своих привычных лазов, или же, ориентируясь по голосам, идут навстречу загонщикам и уходят в противоположном от желаемого для охотников направлении. Лиса, как правило, старается спастись от опасности таким же способом, который сработал в прошлый раз. Если это была нора, то она, не выбирая дорогу, опрометью будет спешить спрятаться. Если же рыжая проскочила мимо охотника, который, руководствуясь правилами облавной охоты на копытных, пропустил ее без выстрела, то и в следующий раз она будет пытаться пройти по тому же спасительному маршруту. Если вы в этом хозяйстве не охотитесь постоянно, то обязательно сообщите егерю об этом факте, а он уже придумает каким образом изъять рыжую из угодий.

Еще перед началом отряда нужно оговорить скорость движения шеренги, чтобы не допустить в ней разрывов. Чтобы этого не случилось, следует равняться по тому загонщику, который отстает. Возможно, он попал в труднопроходимые заросли, или же по какой-то причине не может выдерживать темп.

Работа загонщика в большинстве случаев достаточно тяжела физически, что вызывает потение организма, поэтому нужно разумно и творчески подходить к выбору своего гардероба.

Еще до начала отряда нужно выяснить особенности урочища (наличие эхо, рельеф местности) и общее направление движения и обязательно придерживаться рекомендаций егеря (это относится ко всем членам команды без исключения) и не выполнять самовольных действий, хоть они могут и показаться вам целесообразными. Если вы скрупулезно выполняли все указания распорядителя охоты, то тогда у него не будет повода перевести собственные ошибки со своей «больной головы» на вашу – здоровую, в случае неудачного отряда. К тому же, егерь, который видит пренебрежительное отношение к своему профессионализму, не слишком будет стараться, чтобы любой ценой закрыть лицензию силами недисциплинированного коллектива.

Возврат к списку