ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как выбрать охотничий нож

Как выбрать охотничий нож

Необычайное разнообразие ножевых изделий в магазинах и на выставках порой вызывает немалые трудности при выборе ножа даже у бывалых охотников, не говоря уже о молодых и неопытных. Какой нож приобрести: большой тесак типа "боуи", нож средних размеров или совсем небольшой? А может быть, охотник вполне может обойтись складным ножом с фиксатором лезвия?

И специалисты, и опытные охотники склоняются к мнению, что для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм. Общая его длина может равняться, в зависимости от длины рукояти, 23-27 см. Такие параметры охотничьего ножа являются международно признанными, своего рода стандартом. Так, американские авторы оптимальной длиной клинка считают 5 дюймов (13,7 см).

Такой нож удобен для выполнения самых различных работ: им можно разделать тушу убитого зверя, снять и обработать шкуру, очистить от чешуи и выпотрошить рыбу, его можно использовать для обустройства костра, сооружения элементарного укрытия от непогоды и, разумеется, для приготовления пищи. В определённом смысле именно такой нож можно назвать универсальным. Вместе с тем, нельзя не учесть мнение и тех охотников, которые в качестве универсальных предпочитают ножи более солидные, с длиной клинка в 15-16 см и толщиной обуха около 5 мм. Ножи подобных размеров, по моему мнению, в большей степени подходят для тех, кто предпочитает охотиться в глухих, малонаселённых местах, каких в России в настоящее время немало.

С другой стороны, многие охотники, специалисты, жители больших городов считают подобные размеры ножей излишне большими и неудобными. Охотятся они в обустроенных охотничьих хозяйствах, где тушу убитого лося, оленя или кабана разделывает егерь, и не возникает никаких проблем с обустройством ночлега в лесу, с разведением костра и самостоятельной обработкой добычи. Поэтому нож для них всего лишь инструмент хозяйственно-бытового назначения, традиционная принадлежность охотничьей амуниции (см. фото).

При таком варианте подхода к охоте как своего рода отдыху на природе и интересному развлечению, в котором главное место отводится меткому выстрелу по дичи, вполне подойдут ножи небольшого размера, с клинком в 9-11 см и толщиной не более 3 мм, то есть, по сути дела, туристские модели ножей, которые во всём мире вообще не считаются оружием, а при отсутствии ограничителя не считаются таковым и по российским законам. Но при этом следует учитывать, что небольшой нож туристского типа отличается гораздо меньшей прочностью, чем настоящий охотничий нож.

Возврат к списку