Новости мира Охоты и Меха
Как сохранить шкурку до выделки?
- Опубликовано 13.05.2019
- Просмотров: 3
Чтобы шкурка могла храниться до выделки, применяют очень простой и надежный способ консервирования — высушивание. Такой способ называется пресно-сухим.
Известно, что снижение влажности кожной ткани до 25—30% задерживает идущие в ней автолитические процессы, а при влажности в 10—15% прекращается развитие плесневых грибков. Главное для быстрой и равномерной сушки — это относительная влажность воздуха 40—60% и температура воздуха 22—25°С. При более низкой температуре высыхание затягивается, возможны подопревание и образование плесени, выпадение волосяного покрова. Сушка шкурок при высокой температуре у открытого огня или печных труб вызывает сваривание белков, отчего мездра становится грубой.
При кислотно-солевом способе консервирования шкурок лучше сохраняются товарные качества, облегчаются первичная обработка и последующая выделка. Для этого используется смесь, состоящая из 85% поваренной соли, 8% алюминиевых квасцов, 7% хлористого аммония. В полевых условиях охотники просто натирают мездру солью среднего помола и укладывают стопками на 5 дней в ящики или бумажные мешки.
Дома шкурки лучше не хранить во избежание их порчи от моли, кожееда и грызунов. Во влажном помещении шкурки могут заплесневеть. В крайнем случае их необходимо обработать 1%-ным раствором хлорофоса и держать в сухом прохладном помещении в марлевом мешке. Нельзя хранить шкурки и на свету, так как от света они выцветают.
Возврат к списку