ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как сохранить шкурки и чучела от вредителей

Как сохранить шкурки и чучела от вредителей

Сухие зоологические коллекции (шкурки и чучела, насекомые и т. д.) при недостаточном надзоре за ними часто повреждаются насекомыми-вредителями: молью, кожеедами, иногда хлебным точильщиком. Особенно опасны эти вредители на юге, где они размножаются очень быстро.

Моль и кожееды (аттагены и антрены) откладывают свои яйца не обязательно на повреждаемый предмет. Яйца могут быть отложены и где-то в стороне, и личинка сама разыскивает себе пищу. Только что вышедшая из яйца личинка очень мала, подвижна и может проникнуть в ящик, коробку и т. п. через ничтожно малую щель. Голодать личинка первого возраста может долго, а потому она не погибает при многодневных поисках еды. Поэтому тщательности пригонки крышек у ящиков, коробок я сундуков и других хранилищ сухих зоологических коллекций нужно уделять самое большое, внимание.

Хорошо закрывающиеся ящики и т. п. — лишь одна из предохранительных мер, да и то условная: герметически закрывающихся ящиков и шкафов не существует, и всегда найдется щелка, через которую может протиснуться крохотная молодая личинка, тоненькая, как волосок. Необходимы и иные предохранительные меры.

Наилучшим предохранительным средством для шкур, шкурок и чучел является протравливание их мышьяком. Хорошо протравленное чучело может стоять открыто годами, и его не заселят ни моль, ни кожееды. Нужно взять за правило: каждая шкурка, каждое чучело при их изготовлении должны быть протравлены мышьяком, т. е. хорошо промазаны (пропитаны) мышьяковым раствором с внутренней стороны.

Возврат к списку