Как снять и подготовить шкурку зайца к выделке
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Меха и Охоты

Как снять и подготовить шкурку зайца к выделке

Как снять и подготовить шкурку зайца к выделке

Качество (а, следовательно, и стоимость) пушной шкурки зависит не только от ее природных свойств, но и от первичной обработки. Применение нерациональных способов первичной обработки или небрежное проведение ее сильно снижает качество шкурки, нередко превращая высокоценную по своим природным качествам шкурку в непригодный для использования брак.

Первичная обработка пушной шкурки заключается в съемке шкурки, т.е. в отделении шкурки пушного зверя от его тушки, и консервировании шкурки, т.е. в приведении ее в такое состояние, при котором сохранялись бы товарные качества мездры и волосяного покрова вплоть до того времени, когда шкурка поступит в выделку.

Качество (а, следовательно, и стоимость) пушной шкурки зависит не только от ее природных свойств, но и от первичной обработки. Применение нерациональных способов первичной обработки или небрежное проведение ее сильно снижает качество шкурки, нередко превращая высокоценную по своим природным качествам шкурку в непригодный для использования брак.

Первичная обработка пушной шкурки заключается в съемке шкурки, т.е. в отделении шкурки пушного зверя от его тушки, и консервировании шкурки, т.е. в приведении ее в такое состояние, при котором сохранялись бы товарные качества мездры и волосяного покрова вплоть до того времени, когда шкурка поступит в выделку.

Для каждого вида пушно-мехового сырья в зависимости от строения шкурки и ее использования установлены особые правила съемки и консервирования. Охотники-любители нередко грешат против этих правил и в особенности сильно по сравнению со всеми другими видами пушных шкурок по отношению именно к заячьим шкуркам. Некоторые охотники-любители не только не соблюдают правил первичной обработки шкурок добытых ими зайцев, но и просто их выбрасывают.

- Ну, какая мне и государству польза, - рассуждают эти охотники, - от шкурок 5-10 зайцев, которых я добуду за год?

Однако если суммировать все те заячьи шкурки, которые портятся или просто бросаются охотниками-любителями, получится не малое количество этих шкурок, а это уже далеко не пустяк!

В силу сказанного каждый охотник вне зависимости от его личной экономической заинтересованности в получении за шкурки добытых им зайцев их стоимости по заготовительным ценам обязан надлежащим образом снять, оправить и высушить каждую заячью шкурку и затем сдать ее на заготовительный пункт. Это не потребует ни затраты большого количества времени, ни наличия каких-либо особых знаний или практических навыков, дав в то же время для нашей отечественной мехообрабатывающей промышленности дополнительно многие тысячи заячьих шкурок.

Шкурки всех видов зайцев подлежат съемке трубкой (с огузка) и консервировании пресно-сухим способом.

Для того, чтобы снять шкурку трубкой, надо прежде всего острым ножом разрезать ее от стопного сустава обеих задних лап по их задней стороне к заднепроходному отверстию. Когда шкурка разрезана, начинают ее отделять от тушки, постепенно стягивая шкурку трубкой от огузка к голове. Прежде всего освобождают от шкурки задние лапы, оттягивая шкурку пальцами от тушки и подрезая ножом крепкие связки. Кожу в стопном суставе задних (а также и передних) ног прорезают кругом так, чтобы стопные суставы лап оставались при тушке. После того как лапы будут обнажены от шкурки, перерезают (с соблюдением осторожности, чтобы не запачкать ее содержимым волосяного покрова) и, обнажив корень хвоста, выдергивают его хвостовые позвонки из шкурки. Для дальнейшей съемки шкур с зайца рекомендуется подвесить тушку на уровне груди съемщика за задние лапы. После этого шкурку постепенно стягивают вниз, к голове. Шкурка зайца весьма непрочна. Поэтому во избежание разрыва или прорезания шкурки всю операцию по ее съемке следует производить возможно осторожнее, применяя нож только для подрезания особо крепких связок, которые нельзя разорвать руками.

Шкурку с передних лап зайца стягивают трубкой (т.е. без продольного разреза) до стопного сустава.

Особую осторожность надо проявлять при съемке шкуры с головы, так как здесь она соединена с тушкой в области глаз, рта и ушей особо прочными связками и хрящами. Хрящи из ушей следует удалить, выдернув или вырезав их.

При съемке шкурки необходимо следить за тем чтобы подкожные жировые отложения (у беляков, как правило, отсутствующие вовсе, а у русаков встречающиеся лишь в порядке исключения) не оставались на шкурке — снятую шкурку следует внимательно осмотреть и удалить, срезая ножом или соскабливая с ее мездры все прорези мяса, жира и сухожилий, смыть мокрой тряпочкой кровь и грязь и зашить через край мелкими стежками все разрывы шкурки.

Обезжиривать шкурки зайцев в большинстве случаев не приходится. Поэтому об этой важной для многих других пушных видов операции первичной обработки можно сказать здесь лишь очень немногое.

Для обезжиривания шкурки зайца следует ее насадить мездрой наружу на деревянную клинообразную правилку или заостренную к одному концу округлую, хорошо оструганную палку - болванку. Правилку или болванку надо подобрать такого размера, чтобы шкурка зайца плотно обтягивала ее, не образуя складок. Чтобы шкурка не сползала с правилки или болванки, ее приколачивают несколькими мелкими гвоздиками по огузку или привязывают бечевой. Затем, уперев правилку или болванку с натянутой на нее шкуркой острым концом в скамейку, а тупым концом в свою грудь, начинают ровными уверенными движениями тупого металлического ножа, тупой косы-литовки или деревянного скребка скоблить мездру по направлению от огузка к голове, выжимая из мездры оставшийся на ней жир. Мездру обезжиренных таким способом шкурок затем протирают сухой мешковиной или старой газетой, чтобы удалить с нее остатки жира.

Подготовленную таким образом заячью шкурку следует подвергнуть консервированию так называемым пресно-сухим способом, для чего шкурку правят на специальной правилке и затем в таком виде просушивают. Заячья шкурка, высушенная без посадки на правилку, коробится, принимает неправильную «комовую» форму, на ней образуются многочисленные складки. При комовой форме крайне трудно хранить и упаковывать шкурки, определять их товарные качества. Кроме того, в складках мездры комовых шкурок обычно скапливаются жир и грязь, что способствует разложению мездры в этих местах.

Шкурки зайцев всех видов оправляют на правилках мездрой наружу, причем размеры правилки должны быть подобраны так, чтобы ширина шкурки в средней части была равна: у беляка - 1/5, а у русака (и толая) - 1/4 длины. Для правки шкурок зайца рекомендуются правилки указанной на рисунках формы и устройства.

Шкурки зайцев следует сушить при температуре не выше 35°. При сушке в более горячем воздухе шкурка делается ломкой и горелой. Удобнее всего сушить заячьи шкурки при температуре около 20-25°. В этих условиях заячья шкурка подсыхает очень быстро.

Совершенно недопустимо сушить заячьи шкурки на ярком солнце или вблизи печки, а равно и на морозе, так как вымороженная мездра становится быглой - утолщенной и рыхлой.

При одновременной сушке сравнительно большого количества заячьих шкурок помещение, где они просыхают, следует проветривать.

Как только шкурка просохнет, ее снимают с правилки и впредь до сдачи на заготовительный пункт хранят где-либо в защищенном от дыма, копоти и сырости сухом помещении. По возможности всегда следует сдавать на заготовительные пункты заячьи шкурки сразу же вслед затем, как они просохнут.

Возврат к списку