ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как сделать диораму с животными

Как сделать диораму с животными

Макет - это основной художественно-научный документ композиции, он дает полное представление о творческом замысле художника.

Макет ландшафтной или экологической диорамы документально передает местность с наиболее характерным пейзажем. Особенно это важно для диорам, передающих определенный и часто знакомый пейзаж. С технической стороны макет может быть разделен на несколько составных частей: передний план рельефа местности, живописное панно, обрамляющее передний план, фигуры животных и растительность в натуральную величину (в макете - в 1/10 натуральной величины).

Современная типовая диорама с животными в своей технической основе весьма проста. Главный и основной принцип ее построения - разделение на художественные планы, как на плоскости в витрине, так и на живописном фоне.

Для этого на переднем плане помещают в натуральную величину рельеф местности, таксидермические скульптуры животных и окружающую их растительность. Это вещественный, или натурный, план.

На втором плане, несколько удаленном от зрителя, располагают уменьшенные модели животных и растений, на живописном фоне повторяют их в еще большем уменьшении. Таким образом достигают заметной глубины или перспективы композиции. В диорамах, не стремящихся к показу панорамности местности, а показывающих биологию птиц и зверей, передний план непосредственно продолжается на холсте, где изображают в натуральную величину птиц, бегущих зверей. Это сразу же связывает два плана - натурный и живописный или иллюзорный и весьма успешно позволяет хорошо просматривать их, зрительно связывая вместе. Этим в диораме достигается иллюзия движения животных и перспективы в пейзаже.

Возврат к списку