Как проходит сортировка волчьих шкурок
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как проходит сортировка волчьих шкурок

Как проходит сортировка волчьих шкурок

Сортировка волчьих шкур производится по общесоюзному стандарту (ОСТ НКЗ 387), по четырем основным показателям: характеру волосяного покрова, кряжам, сортам и дефектам. При этом классификация волчьих шкур по характеру волосяного покрова происходит в пределах каждого кряжа отдельно.

Как уже указывалось выше, географическая изменчивость у волков выражена очень сильно. При этом товарные качества шкур волков из различных географических зон резко отличаются друг от друга. Поэтому для удобства тарификации шкуры одноценных товарных качеств, присущие определенному району их происхождения, выделяют в отдельные кряжи. Всего волчьих шкур различают шесть основных кряжей, характеристика которых дается по шкурам зимнего боя.

Полярный кряж. Волки, дающие шкуры этого кряжа, распространены по всей тундре и лесотундре, а также на полуостровах Камчатском и Чукотском.

Шкуры Полярного кряжа отличаются высокими товарными качествами. Они крупного размера, с тонкой мездрой и одеты особо пышным светло- или темносерым с голубоватым оттенком мехом.

Шкуры последующих пяти кряжей подразделяются по характеру волосяного покрова на мягкие - лесные и грубые - степные.

Сибирский кряж распространен по всей Сибири, Дальнему Востоку (за исключением тундры), а также в северных районах Казахстана.

Шкуры Сибирского кряжа такие же крупные, как и Полярного, но имеют более толстую мездру и кроме того уступают ему в пышности и мягкости волосяного покрова.

Шкура лесного сибирского волка имеет серо-голубой или темно-серый с голубоватым пухом мех, который по пышности немногим уступает полярному. Шкура степного сибирского волка отличается несколько большей грубостью волосяного покрова и буроватой окраской меха.

Центральный кряж. За исключением тундры, волки, дающие шкуры Центрального кряжа, распространены по всей Европейской части СССР.

Шкуры Центрального кряжа также крупные, но с грубой и толстой мездрой и со значительно меньшей пышностью и мягкостью волосяного покрова.

Лесной волк Центрального кряжа дает шкуру с волосяным покровом средней пышности и мягкости, серого или темно-серого цвета с таким же пухом.

Волосяной покров степного волка Центрального кряжа грубый, серо-бурого оттенка по хребту и несколько светлее по череву. Ость у него на хребте и череве грубее и ниже, чем у лесного.

Казахстанский кряж. Распространен по всему Казахстану за исключением северных районов.

Размеры шкур Казахстанского кряжа средние. В остальном он имеет большое сходство с Сибирским кряжем.

Так, шкуры лесного казахстанского волка покрыты пышным светло-серого цвета мехом. Черево его рослое и мягкое. Шкуры степного казахстанского волка имеют волосяной покров голубоватый с серовато-желтым цветом по хребту. Ость по хребту и череву у него грубее и ниже, чем у лесного.

Среднеазиатский кряж. Распространен в Средней Азии.

Шкуры волков Среднеазиатского кряжа самого мелкого размера.

Лесной (горный) среднеазиатский волк покрыт пышным мехом светло-серого цвета. Черево его рослое и мягкое. В отличие от него степной среднеазиатский волк имеет шкуру с грубоватым мехом серовато-желтого цвета по хребту и сероватого по череву. Ость ее грубее и ниже.

Кавказский кряж. Объединяет волков, населяющих Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Закавказье, Украину и Крым.

Шкуры волков этого кряжа среднего размера. Отличаются они самыми низкими товарными качествами.

Как лесные, так и степные кавказские волки дают грубые и малопышные шкуры. Мех лесного кавказского волка светло- или темно-серого цвета, а степного - темно-рыжего, с более грубой и короткой остью.

Возврат к списку