ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как правильно снять заячью шкурку

Как правильно снять заячью шкурку

Снять с зайца шкурку несложно, но нужно быть осторожным, так как мездра, особенно у беляка и толая, довольно непрочная. Шкурка снимается трубкой, делается это в определенной последовательности.

Вначале нужно сделать кольцевые надрезы вокруг задних и передних лап по скакательному суставу. На задних лапах сделать прорезы там, где сухожилия отходят от скакательного сустава. В результате образуются отверстия, в которые просовывается небольшая перекладина: на ней заяц подвешивается для дальнейшей обработки. Для удобства подвешивать тушку зайца нужно так, чтобы перекладина находилась на уровне лица охотника.

У подвешенного зайца вначале делаются разрезы по внутренней стороне задних лап от скакательного сустава до заднепроходного отверстия.

Дальше съемка продолжается больше руками, чем ножом. Шкурка стягивается с задних лап до корня хвоста, из которого выдергивается стержень так, чтобы хвост остался при шкурке. Продолжая стягивать шкурку с лап, огузка и средней части тушки до передних лап, желательно не пачкать кровью волосяной покров. Затем высвобождаются передние лапы.

Уши, веки, носовой хрящ, следует подрезать аккуратно, не захватывая шкурки. Ушные хрящи выдергиваются с помощью плоскогубцев.

Затем с мездры нужно удалить пленку, жир, запекшуюся кровь и протереть кожу влажной тряпкой. Вывернув шкурку волосом наружу, необходимо осмотреть волосяной покров. Испачканные кровью места желательно обмыть теплой водой и протереть сухой тряпкой. Далее шкурку, вывернутую мездрой наружу, надеть на правилку (типа рогульки) для просушки.

Расправить шкурку нужно так, чтобы задние лапы прилегали к боковым сторонам правилки, а уши симметрично располагались бы на верхней, узкой, части правилки. Чтобы избежать складок мездры, шкурку слегка затягивают в длину и закрепляют в этом положении гвоздиком. Нужно, чтобы уши при сушке не касались мездры, иначе шкурка в этих местах подопреет.

Возврат к списку