ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как поют и как токуют косачи

Как поют и как токуют косачи

Весенний ток у косачей по времени, от его начала и до конца, более продолжителен, чем у глухарей. В нашей местности примерно с третьей декады марта самцы тетеревов начинают прилетать на токовища. На землю не спускаются, а сидят на деревьях, и некоторые петухи иногда бормочут.

Пик тока начинается с середины апреля и продолжается примерно до середины мая. В этот период токующие косачи определяют свой статус, и на ток начинают прилетать самки. Токовища в основном располагаются на открытых полянах, луговинах.

Для того, чтобы насладиться этим зрелищем, надо приготовиться заранее. Для этого на месте тока делают шалаш, используя местный природный материал или маскирующие элементы, продающиеся в магазинах. Самое главное – сделать шалаш заранее, что бы птицы привыкли к нему, он не должен сильно отличаться от окружающей местности, и в нем должно быть комфортно сидеть, чтобы не устать.

Приходить в шалаш необходимо ночью. Самцы начинают прилетать на ток еще в сумерках. На току между птицами в зависимости от их возраста устанавливается определенная иерархия. Основное место – это центр тока. Его занимают самые взрослые и сильные токовики, молодые оттесняются на периферию. Конечно, чем больше птиц, тем эффектнее выглядит ток. Действие начинается еще в сумерках.

Сначала ночную тишину, прорезают своей неожиданностью звуки «чуффыш-ш-ш», издаваемые одним, вторы, третьим петухом, а затем со всех сторон доносится нежное бульканье – бормотание. Поначалу в темноте слегка различимы только белые звездочки – подхвостья птиц, но постепенно из темноты начинают вырисовываться темные силуэты токующих птиц, и с рассветом это чудо природы предстает перед зрителем во всем своем великолепии.

У каждого косача на току есть своя небольшая территория, по которой он постоянно передвигается перебежками, наклонившись вперед и важно надувшись. Перед тем, как издать характерный звук «чуф-фыш-ш-ш», птица останавливается и приподнимает голову. В этот момент перья на груди слегка топорщатся, а под клювом образуют бородку. Перья подхвостья отклонятся от хвоста назад и выглядят очень своеобразно, за что получили название «султан». Крайние рулевые перья крыльев не прилегают друг к другу. Далее следует выкрик, который иногда сопровождается хлопаньем крыльев.

У бормочущей птицы хвост поднят вертикально вверх. Голова наклонена вперед, как правило, на уровне хвоста. Контурное оперение плавно облегает тело. Все воздушные мешки надуты и проступают в виде бугров. Крайние рулевые перья крыла загибаются назад. Над хвостом видны белые перья подхвостья. Поза бормочущей птицы очень эффектна.

Во время тока между птицами происходят турнирные противостояния. Петухи подходят к разделяющей их невидимой границе и, постояв друг перед другом, подпрыгнув, сталкиваются в воздухе. После этого разворачиваются и расходятся. Временами для показа своего превосходства петухи, шумно хлопая крыльями, взлетают на 1 – 1,5 метра вверх.

Прилет на ток тетерок сразу вызывает бурный прилив страсти, и столкновения между самцами становятся еще более азартными. Токующие птицы входят в такой кураж, что были случаи, когда после выстрела из ружья они не улетали, а все, как по команде, замирали на месте, и через некоторое время начинали токовать снова.

Между тетерками так же возникают конфликтные ситуации. Каждая из них старается занять середину тока и воссоединиться с наиболее сильным токовиком. Спаривание происходит на току и с разными самцами, но иногда тетерка для спаривания улетает с тока, увлекая за собой петуха. Самки посещают ток до начала второй декады мая, после чего они садятся на яйца.

Тетеревиный ток продолжается до начала июня, постепенно угасая. Птицы выглядят уже не такими привлекательными, как в начале тока. Такая продолжительность токования косачей имеет один положительный момент. Иногда в силу каких - либо причин, у тетерки гибнет кладка, и она может повторно спариться на току.

В лесостепной зоне токовища, насчитывающие более десятка токующих петухов, сейчас встречаются редко. Чаще приходиться видеть небольшие тока в среднем из 5 - 6 птиц, а то и вовсе одиночек, токующих на любой случайной полянке или полевой дороге. Это можно объяснить сокращением численности тетерева - косача в охотничьих угодьях.

Возврат к списку