ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как оценивают качество шкурки

Как оценивают качество шкурки

Немаловажную роль при определении товарных качеств шкурки и ее выделки играют параметры мездры. Установлено, что у сырья (шкурок) мелкого и среднего размеров мездра тоньше, чем у крупного и особо крупного.

По толщине мездры шкурку можно разделить на три зоны. Наиболее толстая (более 1 мм) мездра в области лба, шеи, загривка, хребта, огузка и хвоста. Толщина ее увеличивается к голове и к хвосту. Менее толстая мездра (от 0,6 до 1,0 мм) в зоне боков дужки бедер. В области чрева, паха мездра тоньше 0,6 мм.

Кожная ткань на спинной стороне значительно прочнее, чем на брюшной и боках. Степень прочности мездры зависит не только от толщины, но и от ее микроструктуры и направления хода основной массы пучков коллагеновых волокон дермы в шкуре. У речного бобра, как и у многих видов животных, основная масса пучков коллагеновых волокон расположена вдоль тела. Летние и зимние шкурки по прочности мездры отличаются незначительно. Прочность на разрыв кожной ткани на спине выше, чем на брюхе. Даже зная эти особенности строения мездры, при выделке шкурки трудно уберечься от ее повреждения, каждый шов на шкурке снижает ее качество, а значит, и оценку.

В группу А допускаются шкурки с оценкой 12 баллов, группу Б — до 20 баллов, В — до 30 баллов, Г — свыше 30 балов. Соответственно, зачет на головку — 100, 80, 55, 40%. Каждый шов в зависимости от длины оценивают по-разному: долевой шов до 0,25 длины шкурки — 2 балла, от 0,25 до 0,50 — 4 балла, от 0,50 до 0,75 — 7 баллов, от 0,75 до однократной — 12 баллов. Дефектирование за поперечные швы более строгое: до 0,25 ширины — 3 балла, от 0,25 до 0,50 — 6 баллов, от 0,50 до 0,75 — 10 баллов, от 0,75 до однократной — 15 баллов.

При подсчете баллов учитывают и те швы, которые образовались от вычинки дыр естественного происхождения (глаз, ушей). Эти швы, как правило, составляют на шкурке крупного размера 0,25 ее длины и оцениваются каждый 2 баллами, на шкурках мелкого размера более 0,25 — 4 баллами. Если шкурки сняты со взрослых самок с хорошо развитыми сосками, последние при мездрении удаляются, и на их месте появляются дыры, которые даже после вычинки отрицательно сказываются на общем зачете.

Кроме того, шкурки оценивают по дефектам. Выделяют нормальные шкурки и три группы пороков. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы, а также шкурки площадью меньше 1300 см2, оплачиваются не выше 25% крупных шкурок. Шкурки пушнины зимней добычи делят на первый сорт — светлая мездра, спелые, полноволосые; второй сорт — менее высокий волос, несколько недоспелые, с оттенком синевы и слегка утолщенной кожей, т. е. находящиеся в конце линьки; третий сорт — полуволосые, с менее густым и не совсем отросшим волосом, синей утолщенной кожей.

Несколько перезрелые шкурки (позднезимние и ранневесенние) с первыми признаками линьки (утолщенной мездрой, тускнеющим и редеющим волосом) относят к дефектным со скидкой 10—15% от цены первого сорта. Летние (тонкие) шкурки (у них грубая редкая ость, мало пуха, грубая кожа), раннеосенние (с низким слегка развивающимся новым волосом, синей мездрой), а также весенние и поздневесенние шкурки в стадии активной линьки с тусклым и тертым волосом не принимаются (они нестандартные).

Возврат к списку