ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как охотнику не заблудиться в лесу - ориентируемся по растениям

Как охотнику не заблудиться в лесу - ориентируемся по растениям

Охотники иногда увлекутся лесными дорожками или пейзажами и забредут куда-то вглубь леса. Но в лесу можно встретить много примет, которые указывают стороны света.

Кора деревьев светлее, более чистая и эластичная с южной стороны. Березы имеют кору значительно белее с южной стороны.

У сосен и елей в знойный день смола проступает лучше с южного бока. В облачную и дождливую погоду с северной стороны дерева можно увидеть темную вертикальную полосу. Она образуется от неравномерного высыхания коры после дождя. С северной стороны растет больше лишайников и мхов.

Чтобы сориентироваться в густом лесу, можно вылезти на высокое дерево. Не рекомендуется ориентироваться по годовым кольцам и ветвям. Они, как правило, растут в сторону свободного пространства либо наклонены по ветру.

У ягод быстрее созревает бок, обращенный к югу. Много цветов растений даже в облачную погоду имеют способность поворачиваться вслед за солнцем (подсолнух, череда).

Грибы намного чаще встречаются с северной стороны дерева; с южной стороны, особенно в сухой период, грибов почти не бывает.

На юг от одиноких пней и больших камней трава более густая и высокая. Весной с южной стороны опушки трава не густая; летом при длительной жаре с южной стороны она желтеет и сохнет раньше, чем с северной. Южные склоны гор и холмов более сухие и вода размывает их сильнее.

Возврат к списку