ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как оформляют смотровое окно в коллекциях с животными

Как оформляют смотровое окно в коллекциях с животными

Довольно часто отделка смотрового окна, его рамы и панелей выполняется из дорогих пород древесины с последующей полировкой. А иногда рама окна отделывается багетом и покрывается масляной краской. В том и другом случае необходимо так оформить смотровое окно, чтобы внешний вид панелей подчеркивал содержание диорамы, как хорошая рама выделяет и преподносит картину зрителю.

Цвет рамы и ее форма непременно должны быть связаны и гармонировать с другими витринами музея, не отличаясь от них ни по форме, ни по окраске. Диорама составляет продолжение музейной выставки и внешне не должна ничем выделяться.

При монтаже смотрового окна зеркальное стекло накладывают на раму и закрепляют его только в горизонтально расположенной раме (иначе оно может лопнуть), в специальных пазах. В небольших диорамах, если предусматривается проникновение в композицию через окно, раму навешивают на прочных петлях, укрепленных в верхней части проема. Открывать такую раму можно только вверх. Выполняется она из крепкого материала (железных или деревянных реек), в противном случае при подъеме рамы со стеклом она может дать сильный перекос и стекло треснет. Наиболее удобно подъемную раму выполнить из уголкового железа. Стекло укрепляют в раме металлической полосой на болтах или шурупах и замазывают с краев. Совершенно очевидно, что подъемная рама должна легко и плотно входить в пазы, для нее предназначенные, но не оставлять щелей (между рамой и фрамугой), через которые могли бы проникнуть в диораму насекомые и пыль. В больших смотровых окнах раму с тяжелым зеркальным стеклом лучше сразу установить на постоянное место.

Смотровое окно диорамы должно быть поднято от пола музея не менее чем на 40 - 50 см и расположено так, чтобы избежать бликов и отражения света на стекле. Угол наклона стекла иногда помогает уничтожить блики. Но угол, на который можно наклонить большой лист стекла без опасности его излома, чрезвычайно ограничен. Лист ровного зеркального стекла размером 2.5 х 2.5 м очень тяжел, и если его наклонить под углом более 10 - 15° и поддерживать только у краев, то вес в центре будет слишком большим и стекло может треснуть. Наклон стекла в смотровом окне диорамы можно применять в том случае, если нет других возможностей для уничтожения бликов и рефлексов, так как наклонное стекло имеет свойство несколько искажать предметы. Небольшие пластины стекла можно устанавливать под любым углом по отношению к полу.

Возврат к списку