ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как оформляют биологические группы животных в музейных инсталяциях

Как оформляют биологические группы животных в музейных инсталяциях

Биологические группы иногда требуют дополнительной информации, расширяющей круг знаний зрителя, в виде картин или фотографий из жизни природы, располагаемых рядом с витриной или над нею. Обычно же биологическая группа сопровождается подробной аннотацией воспроизводимого действия или музейной этикеткой с русским и латинским названием животного.

Биологические группы с животными, ведущими кочевой образ жизни, несомненно, нуждаются в дополнительной и часто сложной информации в виде живописного изображения действия, позволяющего отобразить многие сложные фрагменты биологии животных, не поддающиеся отображению другими путями: например, бег животного, полет птицы и т.д.

При создании биологических групп главная цель - это умелый и исчерпывающий рассказ о жизни вида на определенном узком участке природы с передачей точного периода времени года (весна, лето, осень, зима), а также биологических циклов. Некоторая систематизация типов музейной экспозиции позволяет полнее представить методику их исполнения.

Биологические группы могут строиться как по типу местообитания животных, так и по отдельным моментам их биологии. Например, в биологической группе, изображающей болото с характерной растительностью, зеркалом воды, кочками, древесной растительностью, основным будет ток турухтанов весной.

Естественно, что существенную роль в создании наземных и подводных биологических групп играет время года, которое определяет не только растительность но и внешний вид животного. Каждый экологический биоценоз, представляя определенный, характерный участок местности, дополняет данные о животных определенной биологической группы в разные моменты их жизни: семейную биологию, борьбу за существование, покровительственную окраску, строительство жилья, жизнь в колонии, охоту, способы передвижения, приспособление к среде обитания.

Возврат к списку