ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Каким должно быть смотровое окно в диораме с животными

Каким должно быть смотровое окно в диораме с животными

Смотровое окно в диораме должно быть достаточно большим, чтобы хорошо просматривалась вся экспозиция. Особенно обширного обзора требуют диорамы степные, луговые, болотные, морские и островные. Сам просмотр местности требует и в музейных условиях широты и панорамности обзора. Лесные и горные композиции требуют менее широкого сектора обзора. В таких диорамах обзор ограничивается боковой бутафорией - скалами, деревьями.

Размеры смотрового окна могут быть получены по макету, но гораздо проще и целесообразнее определить их на месте в музее путем примеривания временной, собранной из реек рамы. Просматривая помещение через раму, определяют верхний край фонового задника и его боковые границы.

От размера смотрового окна и глубины витрины зависит размер пейзажа в диораме. Для диорамы 6 м в длину и 3 м в глубину размеры смотрового окна должны быть соответственно не менее 4 м и 2.5 м.

Форма смотрового окна в диораме зачастую зависит от типа архитектурного ансамбля музея и содержания диорамы. При создании в музее нескольких диорам, расположенных в один ряд в узком и продолговатом помещении, смотровые окна делают однотипными, в форме удлиненного прямоугольника. Естественно, что расстояние между смотровыми окнами диорам определяется прежде всего величиной и размерами каждой отдельной композиции и удобством для просмотра диорамы зрителем, но желательно окна располагать достаточно симметрично по отношению к помещению и друг к другу.

При создании отдельных диорам, расположенных в углах или в других удобных для них местах помещения, форма смотрового окна может быть самой разнообразной: для диорам из жизни обитателей морей и океанов оно может быть круглым или эллипсовидным, как иллюминатор подводного корабля - батискафа. Для композиции с кочующими животными выигрышнее окно прямоугольно- удлиненной формы (3 x 1 м).

При строительстве специальных музейных зданий предусматривается создание в них диорам и других сложных музейных композиций. В этом случае архитектура смотровых окон диорам входит в разработанный план строительства и, в соответствии с требованиями музейных работников и архитектора, может быть создана в нужной форме и соответствующих пропорциях.

В музейном зале старого помещения устанавливают диорамы в разных местах и часто с недостаточной глубиной витрины. Но даже при дефиците места в музее необходимо внешний вид витрины диорамы и особенно смотровое окно связать с архитектурой музейного зала.

Возврат к списку