ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Как добыть птицу для коллекции

Как добыть птицу для коллекции

Птиц для коллекции можно добывать различными способами: стрельбой, западнями, силками, сетями. Основной способ добывания — ружейная стрельба.

При стрельбе птиц (как и других животных) необходимо помнить, что чем меньше будет испорчена шкурка, тем ценнее она как коллекционный материал. Поэтому для коллекционной стрельбы мелких птиц нужно иметь ружье не крупного калибра. Наиболее удобны калибры 20 и 24. Наилучшее ружье центрального боя для коллекционной стрельбы — трехстволка, нарезной ствол которой рассверлен под цилиндр; этот мелкокалиберный ствол позволяет стрелять маленькими зарядами по мелкой птице, два же других, цилиндрических, ствола (калибры 12 или 16) допускают стрельбу по любому крупному животному. Единственный недостаток такого ружья — его несколько больший вес.

При стрельбе мелких птиц (не крупнее скворца) пользуются самыми мелкими номерами дроби (№ 10—12 и мельче) и стараются стрелять не ближе 15—20 шагов.

Заряды для мелких птиц применяют половинные («полузарядки»): берут 2/3 нормального заряда черного пороха и 1/2 заряда дроби. В таком заряде дробин не только вдвое меньше, чем в обычном, но и дробь сильнее рассыпается, а следовательно, и меньше дробин попадает в птицу при стрельбе даже на близком расстоянии. При стрельбе мелких птиц в густых зарослях уменьшают заряд черного пороха до половины нормального, а дроби — до четверти нормального. При таком заряде дробь сильно рассеивается, и птица мало повреждается даже при стрельбе на очень близком расстоянии. Птиц среднего и крупного размера стреляют разными номерами дроби, и каких-либо особых правил для коллекционеров здесь не существует. Всякий мало-мальски опытный охотник, стрелявший птицу в разное время года, сумеет приспособить заряд и к виду птицы и к сезону.

Возврат к списку