Изготовление чучела белки
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Изготовление чучела белки

Даже небольшое чучело белки сложно и небезопасно изготавливать в домашних условиях. Но во времена, когда не было специализированных фабрик, некоторые люди делали, поэтому сохранились так называемые "дедовские способы". Сейчас они не применяются, но мы приводим один из них в качестве ознакомления.

1. Сделали замеры белки. Достаем скальпель и делаем продольный разрез — от груди до корня хвоста. Вообще-то, когда к вам попадает какой-нибудь зверек, вы должны сами внимательно посмотреть и оценить, как лучше с него снять шкурку, чтобы затем ее успешно надеть на искусственную тушку. К каждому зверьку нужен свой подход, но основа всегда одна - разрез от груди до хвоста, освобождение ног и головы. Других трудностей нет. Самое главное в такой работе — делать как можно меньше лишних надрезов, правильно обработать шкурку и череп и правильно подготовить искусственную тушку. Итак, разрез мы сделали. Задние и передние лапки, не разрезая, выворачиваем до основания пальцев, очищаем от мышц и сухожилий, перерезаем на задних лапках коленный сустав, а на передних — локтевой сустав. Вы знаете, где, у кого, как и что разрезается, запоминать особо и не надо. Тушка сама не даст освободить какой-нибудь сустав просто так. Выход вы найдете и сами, если попробуете применить то один, то другой метод. Начинать «освобождение» лучше сначала рукой. Если не выходит, надо прибегнуть к помощи скальпеля, а не наоборот. Дальше. Хвостовые позвонки белки выдергиваете, не разрезая хвоста и не наворачивая кожу на позвонки. Снимаете гармошкой. Снимаете шкурку со всей тушки. С шеи шкурку заворачиваете на голову и подрезаете основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку. Надо постараться не разрезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезаете по границе с деснами. Носовые хрящи и подбородок не перерезаете. В данном случае шкурка крепко будет держаться на черепе; его отрезаете от тушки. Из черепной коробки через образовавшееся отверстие удаляете мозг, из носовой полости — перегородки. Заметка на будущее. Если через образовавшееся отверстие у других зверьков вам будет сложно удалить мозг, то можно отрезать или отпилить затылочную кость у черепа и уже через более широкое отверстие удалить мозг. Череп обрабатываем, наполняем любым подходящим материалом (можно и не наполнять), а затылочную кость возвращаем на место: либо приклеиваем, либо чем-то заменяем.

2. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитываем насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливаем кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Что-что, а уж соль доступна каждому!

3. Изготавливаем проволочный каркас. Он состоит из основного стержня и двух поперечных стержней для лапок. Затачиваем их. Размеры стержней я не указываю, они должны быть немного больше длины конечностей зверька. На основном стержне делаем два колечка: одно — на месте плечевого сустава, другое — на месте тазобедренного сустава. В колечки вставляем поперечные стержни, колечки зажимаем, свободные концы поперечных стержней закручиваем на 1,5 оборота вокруг основного стержня.

4. На получившийся каркас наматываем паклю по размерам, соответствующим тушке. Чтобы пакля не разматывалась и не распадалась, обматываем ее нитками. Лишние 2 см пакли должны плотно входить в черепную коробку.

5. Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на искусственную тушку. Просоленную шкурку предварительно надо прополоскать в чистой воде, отжать и, вывернув мехом наружу, в течение часа просушить. После того как шкурка высохнет, ее обрабатываем раствором медного купороса. Он должен быть слабоватым, чтобы не окрасил мех белки.

6. Череп на несколько минут опускаем в раствор медного купороса.

7. В глазницы вкладываем комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока, подкладываем паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладываем пластилин, гипс, глину (на выбор).

8. Вставляем искусственные глаза, шкурку натягиваем на череп и выворачиваем мехом наружу. Мордочку расправляем, кожу на голове разглаживаем и расправляем ушки. Вводим в черепную коробку основной стержень искусственной тушки. Прокалываем черепную коробку и за появившийся конец стержня втягиваем паклю в черепную коробку. Одновременно шкурку натягиваем на шею и грудку искусственной тушки.

9. Концами одного поперечного стержня прокалываем подошвы передних лапок, а концами другого — подошвы задних лапок. Конец основного стержня просовываем в хвост. Это удобно сделать, если шкурку белки согнуть под небольшим углом в направлении спины, а концы искусственной тушки, так как она сделана из проволоки, тоже согнув под этим же углом, направить в нужном направлении.

10. Косточки ног привязываем к стержням.

11. Придав лапкам естественное положение, зашиваем шкурку белки, прокалывая иглой мездру.

12. Сажаем чучело белочки на сучок, предварительно просверлив в нем отверстия для кончиков стержней. Закрепляем. Лишние концы стержней откусываем кусачками. Белке можно «подарить» шишку, насадив ее на стержни передних лапок.

13. Через недели две, когда чучело просохнет, уголки глаз можно смазать эпоксидным клеем, чтобы не отошли реснички.


Возврат к списку