ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Искусство следопыта - следы хищников

Искусство следопыта - следы хищников

След медведя схож со следом босой ноги человека, лишь пятка более сужена. След имеет большой размер. На нем хорошо заметны пять пальцев с большими когтями. След медведя сложно спутать со следом другого животного.

След волка имеет сходство со следом собаки. Его можно спутать со следом, оставленным собакой крупного размера. Следы волка уже и длиннее, по сравнению с более округлыми собачьими. Отпечатки пяток и когтей четкие. Подушечки внешних пальцев позади двух передних (у собаки подушечки боковых пальцев смещены вперед). Волчья стая ходит друг за другом след в след, после нее остается только один прямой след. Как правило, волк ходит шагом. Исключение составляет преследование добычи, где он переходит на бег. Следы бегущего волка сложно отличить от следов собаки во время бега.

След барсука невозможно перепутать со следом другого хищника. Из короткой и очень широкой стопы выходят пять длинных и тонких пальцев. По форме есть сходство с отпечатком кисти человека, только в уменьшенном виде. На передних лапах более длинные когти. Барсук накрывает свой след.

След лисицы имеет округлую форму. Есть сходство со следом небольшой собаки. Отличие выражается в том, что у лисы подушечки передних пальцев начинаются у окончания внешних пальцев.

Кроме следов еще существуют знаки, оставляемые животными – это помет, следы мочи, отрыжки, следы на деревьях и кустарнике и т.д. Для успешной охоты необходимо владеть многими навыками и знаниями в области зоологии.

Возврат к списку