ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Где выслеживать кабана?

Где выслеживать кабана?

Места обитания кабанов - плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Северном Кавказе они живут в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль.

Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны зже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные глинистые водоемы и заполненные водой выбоины и лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи.

Еще совсем недавно ареал кабана в России ограничивался Северным Кавказом, низовьем Волги, юго-восточным Алтаем, Забайкальем, средним течением Амура и Уссурийским краем. В центральной части, в том числе и на территории Московской области, его не было. Но вот в 1941 году, гонимые войной, кабаны появились в Волоколамском районе Московской области. Зимой 1950 года они уже были отмечены на территории Воронежского заповедника, а с января 1953 года стали систематически наблюдаться в Архангельском регионе.

Они стремительно осваивают все новые и новые пространства. К 1970 году кабаны уже заселили большую часть Европейской России и стали вполне обычны в всем Подмосковье, часто встречаясь в его лесах и сельскохозяйственных угодьях.

В настоящее время северная граница ареала кабан в России доходит до Белого моря в европейской части до северного побережья Байкала в Азии, Эта границ весьма непостоянна, так как все время наблюдаются своеобразные приливы и отливы, так называемая "пульсация" ареала, свойственная кабану у северного предела обитания в Евразии.

Возврат к списку