ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

ГЛУХАРЬ, ТЕТЕРЕВ - ЖЕЛАННЫЙ ТРОФЕЙ

ГЛУХАРЬ, ТЕТЕРЕВ - ЖЕЛАННЫЙ ТРОФЕЙ

Птицы, во всем их многообразии являются самой основной и доступной добычей охотников, но некоторые из них в большей степени могут восприниматься не как объект охоты, а как нечто уникальное, показывающее человеку очень интересные биологические особенности в определенный период их жизни. Конечно же, речь пойдет о двух основных видах из группы боровой дичи - это тетерев-косач и глухарь.

Для многих людей тетерев и глухарь - желанные трофеи. Но с приходом весны, охотник сможет воочию увидеть всё то великолепие, которым наделила этих птиц природа: это таинство тока. Человек, побывавший хоть один раз на большом току, сохранит его в памяти на всю жизнь. Тетерев и глухарь являются полигамами, поэтому с давних времен существует их способ добычи на току. Но для некоторых охотников трофеем является не сама добытая птица, а фото и видео материалы, которые удалось отснять благодаря очень долгому времени, проведенному на току. Во многих областях Российской Федерации, где позволяет численность и существует контроль за отстрелом, открывают охоту на току. А там где этого нет, охоту ограничивают или запрещают.

В Омской области основная численность тетерева приходится на подзону южных таежных лесов, глухарь – типично таежная, лесная птица. В настоящее время в лесостепной зоне тетерев стал малочисленным: из-за нерегулируемой охоты, весенних пожаров, неблагоприятных погодных факторов, увеличения численности естественных врагов.

В период зимнего охотничьего сезона поведение птиц специфично. Тетерева зимой встречаются как по одиночке, так и небольшими стайками. Но в течение зимы, если задаться целью, можно наткнуться и на приличный табунок до 30 – 40 штук и более. Половое соотношение в группах различно. Попадаются как одни самки, так и одни петухи или же и те, и другие. Самки глухаря (копалухи) зимой живут по одиночке или по несколько особей отдельно от самцов. Петухи так же встречаются по одиночке или в группе, иногда до 5 – 10 особей.

С начала марта в образе жизни этих птиц начинают происходить изменения. Табунки косачей формируются по половому признаку, самцы глухарей сосредотачиваются в окрестностях токовищ. Глухари бродят по подтаивающему снегу и, как говорят, «чертят» по нему распущенными крыльями, при этом исполняя фрагменты токовых песен.

Глухариные токовища постоянны в течение длительного периода и могут существовать многие десятки лет. Они располагаются на участке разреженного, чаще всего соснового леса с преобладанием крупных деревьев, на опушке, на окраине лесного болота, в распадках. Привязанность глухарей к определенному месту токования более сильная, чем у тетеревов. Были случаи, когда ток сохранялся даже на месте вырубленного соснового бора. Со временем эта вырубка заросла осиной, и, тем не менее, глухариный ток там существует до сих пор.

В отличие от глухарей, тетерева более восприимчивы к изменению мест токования. Если произошло изменение ландшафта, вследствие антропогенного воздействия, лесного пожара, или же потому, что токовое место стало зарастать лесным подростом, косачиный ток может перестать существовать.

Возврат к списку