ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Формалин для консервации

Формалин для консервации

Продажный формалин есть не что иное, как 40%-ный раствор формальдегида. Часто делают ошибку, считая крепость продажного формалина равной 40%, и, исходя из этого, делают соответствующие расчеты раствора. Это неправильно: формалин есть формалин, и вычислять крепость раствора следует, принимая продажный формалин за 100%-ный.

Достоинства формалина — его дешевизна по сравнению со спиртом, что особенно заметно, когда приходится консервировать очень крупные объекты. Для поездок, особенно дальних, формалин удобен тем, что его нужно брать с собой примерно в 20 раз меньше, чем спирта. Животные, положенные в формалин, почти никогда не загнивают, и в течение некоторого времени у них сохраняется природная окраска. Формалин медленнее испаряется из банок.

Недостатки формалина:

  • его пары раздражающе действуют на глаза и слизистые оболочки органов дыхания, поэтому работа с формалиновым материалом и неприятна и небезвредна;


  • ткани быстро теряют в нем эластичность, и животное как бы каменеет, что очень затрудняет и его последующий монтаж и работу с ним при определении;


  • раствор формалина легко замерзает;


  • кости в формалине становятся мягкими, так что черепа, например позвоночных, после хранения в формалине уже непригодны для коллекций; нельзя хранить в формалине моллюсков, имеющих раковины, равно как и других животных, обладающих теми или иными известковыми образованиями (формалин растворяет известь).

Для сохранения коллекций обыкновенно применяют 3—5%-ный раствор формалина в воде (3—5 частей продажного формалина на 100 частей воды), в некоторых случаях берут более слабый или более крепкий раствор.

Возврат к списку