Новости мира Охоты и Меха
Формалин для консервации
- Опубликовано 09.04.2019
- Просмотров: 3
Продажный формалин есть не что иное, как 40%-ный раствор формальдегида. Часто делают ошибку, считая крепость продажного формалина равной 40%, и, исходя из этого, делают соответствующие расчеты раствора. Это неправильно: формалин есть формалин, и вычислять крепость раствора следует, принимая продажный формалин за 100%-ный.
Достоинства формалина — его дешевизна по сравнению со спиртом, что особенно заметно, когда приходится консервировать очень крупные объекты. Для поездок, особенно дальних, формалин удобен тем, что его нужно брать с собой примерно в 20 раз меньше, чем спирта. Животные, положенные в формалин, почти никогда не загнивают, и в течение некоторого времени у них сохраняется природная окраска. Формалин медленнее испаряется из банок.
Недостатки формалина:
- его пары раздражающе действуют на глаза и слизистые оболочки органов дыхания, поэтому работа с формалиновым материалом и неприятна и небезвредна;
- ткани быстро теряют в нем эластичность, и животное как бы каменеет, что очень затрудняет и его последующий монтаж и работу с ним при определении;
- раствор формалина легко замерзает;
- кости в формалине становятся мягкими, так что черепа, например позвоночных, после хранения в формалине уже непригодны для коллекций; нельзя хранить в формалине моллюсков, имеющих раковины, равно как и других животных, обладающих теми или иными известковыми образованиями (формалин растворяет известь).
Для сохранения коллекций обыкновенно применяют 3—5%-ный раствор формалина в воде (3—5 частей продажного формалина на 100 частей воды), в некоторых случаях берут более слабый или более крепкий раствор.
Возврат к списку