Этот загадочный глухарь
ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Этот загадочный глухарь

Этот загадочный глухарь

Глухариный ток так же обладает своим великолепием. Для большинства охотников эта птица остается малознакомой. Найти глухариный ток и побывать на нем - большая удача, так как эта птица редкая и обитает в трудно доступных таежных угодьях. В нашей местности обитает вид «глухарь обыкновенный», а в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, о. Сахалин - его собрат - каменный глухарь. Помимо некоторых морфологических признаков, основной отличительной особенностью обыкновенного и каменного глухарей, является то, что каменный глухарь во время исполнения токовой песни не обладает такой потерей слуха, как обыкновенный. Что делает затруднительной охоту на него.

Границы глухариного тока могут располагаться на площади до 100 га, а количество поющих петухов в среднем составляет три – шесть особей. Но в глухих таежных угодьях сохранились тока, где можно наблюдать более десятка поющих птиц. У каждого самца своя токовая территория. Расстояние между петухами может быть 100 – 300 метров. Так же на току присутствуют самцы в возрасте до одного года, которые еще не поют, как взрослые петухи, и не принимают участие в токовых турнирах, их называют «молчунами».

Период токования у глухарей значительно короче, чем у косачей. Пик глухариного тока начинается с третьей декады апреля и продолжается до 10 мая, примерно до того момента, когда распускается листва на деревьях. После чего токование быстро ослабевает и прекращается.

В отличие от тетеревиного буйства, ток глухарей своеобразный. Он показывает все великолепие и могущество этой птицы. На место тока птицы слетаются с вечера, и заняв свои участки, начинают своеобразный вечерний ток. Вечером интенсивность тока не такая, как утром. Если позволяют условия, то до вечера можно прийти на ток, как говорят, на «подслух» - для определения примерного места расположения токующих птиц. С вечера поющие петухи занимают свою территорию и начинают заявлять о своем присутствие исполнением глухариной песни. Но истинно насладиться красотой глухариного тока можно только с утра.

Для токования глухари предпочитают располагаться на больших с раскидистыми сучьями деревьях, которые легко определяются по оставленному под ними помету. Само токование начинается еще в темноте и продолжается до позднего утра.

В предрассветной полной тишине слышится начало песни одной птицы, затем ей вторит другая, третья, и вот уже глухариное многоголосье будит весенний лес. Основной особенностью токующего глухаря является исполнение весенней песни. Токовая песня короткая, но ее условно можно разделить на две части, или как говорят, на «два колена».

Первое «колено» – это щелканье: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, а затем все быстрее и в конце концов сливаются в сплошную щелкающую трель. Все это слышится примерно так: «тк…тк…тк-тк-тк – тк – тк – тк тк тк тк тк тк тк». Затем без всякой паузы начинается вторая фаза песни (второе «колено»), которую называют скрежетанием. Передать эти звуки буквами невозможно. Это надо услышать самому.

Второе «колено» длиться 3 – 4 секунды. Во время его исполнения глухарь ничего не слышит. Песня глухаря имеет своеобразный «механический» характер. В разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. При неактивном, вялом токе (чаще всего из-за ненастной погоды) глухари могут исполнять только часть песни – отдельные щелчки или их серии – либо полную песню, но с небольшими паузами. Песня глухаря слышна на 200-300 метров, а песня косачей - на расстоянии 1 километра.

Когда сумерки начинают светлеть, можно услышать хлопанья крыльев слетающихся на ток глухарок, а после этого шум крыльев опускающихся на землю самцов. Ток смещается на землю, и там начинают происходить все основные действия.

Токовые позы глухарей разные. Они токуют с прижатым на шее пером, или вздыбливают его, особенно при приближении партнерши или соперника. Неизменными остаются задранный к верху во время исполнения песни клюв, поднятый и распущенный веером хвост, опущенные концы крыльев.

При сближении соперники – соседи, вытягивают шею, вздыбливают перо на шее и бороде, крылья раздвигают в стороны, хвост в большей степени закидывают на спину, клюв раскрыт. После сближения соперники наносят друг другу резкие удары «клюв в клюв», после чего расходятся.

На ток необходимо придти еще в сумерках. Когда птицы начнут издавать звуки первого колена, надо постараться определить направление до ближайшей токующей птицы и начать скрадывать ее. Подойти к токующему глухарю можно только под песню, а именно под исполнение второго колена. Для этого у вас есть всего пара секунд, за которые можно успеть сделать 2 – 3 шага. После прекращения песни следует замереть, так как даже хруст сломанной под сапогом ветки, может выдать ваше присутствие, и глухарь, услышав посторонний звук, замолчит на какое–то время.

Пока будете стоять в паузе между песней, постарайтесь наметить дальнейший маршрут передвижения. В сумерках очень сложно ориентироваться и передвигаться, поэтому надо учесть и это.

При подходе, особенно с рассветом, для маскировки используйте деревья или кустарники, так как глухарь обладает хорошим зрением, и может вас заметить. Подвох при скрадывании поющего глухаря могут представлять «молчуны». Это самцы в возрасте до одного года. Они не принимают основного участия на току, а только присутствуют (учатся).

Взрослые петухи не обращают на них внимания, так как годовики им не конкуренты. Если вы не увидите «молчуна», то можете его спугнуть. И слетевший глухарь, громко хлопая крыльями, насторожит поющих петухов.

При определенном опыте и во время хорошего токования за раннее утро можно успеть подойти к двум поющим петухам. Если вы решили добыть птицу, то нажать на спуск, особенно при выстреле на дальней дистанции, рекомендуется под песню глухаря, а именно под исполнения второго колена. Так как стрелять в сумерках очень сложно и есть небольшой шанс, что при промахе глухарь может не улететь.

Помимо основного весеннего, можно наблюдать и осенний ток тетерева и глухаря. Осенний ток по всем признакам выглядит как весенний, только самки на него уже не прилетают. Он проходит на тех же токовищах, что и весной, и начинается примерно с середины сентября. Осенний ток тетеревов продолжительнее, чем глухариный, и наблюдается даже по первому снегу с началом октябрьских заморозков.

Так же кому-нибудь из охотников может встретиться такая интересная птица, которую называют межняком. Это гибрид самца косача и копалухи. В природе, вследствие каких-либо причин, самки глухаря не могут спариться со своими самцами и поэтому прилетают на тетеревиный ток, где и покрываются. Глухарь и тетерев морфологически во многом схожи. Результатом их скрещивания и является межняк. Эта птица интересна для охотника как редчайший трофей. Ее так же рекомендуют отстреливать из–за того что, межняк - природная аномалия и к тому же бесплоден. Но прилетая на тетеревиный ток, он из-за своих больших размеров занимает лидирующее положение перед косачом и не дает спариваться остальным тетеревам.

Возврат к списку