ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Добывание птиц

Добывание птиц

Отправляясь на экскурсию, нужно запастись не только необходимым количеством снаряженных патронов, но иметь с собой еще бумагу для завертывания добытых птиц, гипс или картофельную муку для присыпки ран, немного ваты и пакли, нитки, пинцет, а в летнее время — также поваренную соль и раствор карболовой кислоты. Для укладывания добытых птиц всего лучше корзина, но ходить с ней одному неудобно, а потому корзину заменяют рюкзаком или сумкой. При укладывании добытых птиц в сумку или рюкзак следует следить за тем, чтобы они не слишком мялись, и всегда помещать более крупных (более тяжелых) птиц внизу, а более мелких (легких) сверху. Нужно оберегать добытых птиц от нагрева солнцем.

Очень полезно иметь при себе бинокль: он позволяет на большом расстоянии рассмотреть птицу, определить ее, а следовательно и выяснить, нужна ли она для коллекции.

Застреленную птицу необходимо осмотреть и предохранить ее перья от излишнего загрязнения кровью. Все ранки, обнаруженные при осмотре, затыкают ватой при помощи пинцета и присыпают гипсом или картофельной мукой. Запачканные кровью перья припудривают гипсом или мукой. Ватой (летом смоченной в 2—3% растворе карболовой кислоты) затыкают ноздри, рот и клоаку. За неимением муки или гипса можно присыпать ранки и просто сухим песком, землей или торфом. Если зоб окажется набитым пищей, его следует опорожнить; для этого птицу берут за ноги, встряхивают и нажимают на зоб рукой.

Затем из бумаги свертывают фунтик, в который и опускают птицу (мелкую) головой вниз так, чтобы клюв оказался в самой узкой части фунтика; крупных птиц завертывают в бумагу. При упаковке птицы следят за тем, чтобы не помять перья. Не завернутых птиц носить в сумке или корзине не следует. Нельзя носить убитых птиц в сетке: они не только мнутся, но и быстрее разлагаются.

В летнее время убитая птица может пролежать всего 5—6 часов, осенью и весной этот срок удлиняется.

Возврат к списку