ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Добыча соболя в наши дни

Добыча соболя в наши дни

Техника добычи соболя не претерпела никаких изменений, а изменился только возраст охотников. После отмены госмонополии на пушнину многие ушли из этой профессии на более рентабельную работу, но вплоть до сегодняшнего дня осталось абсолютное большинство охотников, которые, невзирая на все финансовые трудности организации промысла соболя и пока позволяет здоровье, будут заезжать в тайгу и добывать этого зверя. Это фанаты своей профессии, и без нее они не смогут жить.

Государство уже давно устранилось от всех проблем, связанных с охотничьим хозяйством, хотя за рубежом эта сфера деятельности очень популярна и приносит немалый доход. Соболь относится к лицензионным видам и сейчас охотник, купивший лицензию, имеет право добыть это животное и использовать его по своему назначению. Границы большинства охотничьих участков не изменились, и многие охотники охотятся на них уже более 20 лет.

В некоторых северных районах страны, где коренное население связано с охотничьим образом жизни, сохранились охотничье-промысловые хозяйства, с целью поддержания местного населения. В нашей области к концу 90-х годов три госпромхоза официально перестали существовать, но вся та охотничья структура, которая была создана в период их работы, сохранилась до сегодняшнего дня.

Охотники также охотятся на своих охотничьих участках, поддерживая в рабочем состоянии всю их инфраструктуру, которая создавалась многие годы. Таежные промысловые охотничьи угодья не идут ни в какое сравнение с угодьями общего пользования. Здесь все по-другому. Охотник, оставшись наедине с природой, должен надеяться только на себя, и если случится экстремальная ситуация, то на помощь никто не придет.

В последнее время от чиновников разного уровня можно было слышать разговор о том, чтобы передать в аренду промысловые угодья или ввести плату за их использование. Но это, как правило, только разговоры. Для решения этого вопроса у нас еще нет никакой законодательной базы. В тайге обязательно должен находиться человек, который будет следить за ней и за всем тем, что было создано в период функционирования охотничьей отрасли.

Несмотря на то, что техническое развитие наделило современных охотников всем, что повышает эффективность добычи животных, оно, к сожалению, не прибавило большинству понимания сути охоты. Для многих охотников конечной целью является выстрел по зверю. Добыть животное легче, чем довести охоту до логического конца. А о трофейной охоте вообще говорить не стоит.

Возврат к списку