Чучело головы косули
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Меха и Охоты

Чучело головы косули

Чучело головы косули

Сделать это чучело интересно по той основной причине, что у косули есть рожки. Как сохранить эти рожки, как сделать голову косули, чтобы она была как настоящая — вот задачи, которые предстоит решить, чтобы эти знания применить для изготовления чучел из других «рогатых» животных. Но сделать это в домашних условиях действительно качественно невозможно. Сейчас этот производственный процесс отлажен до мелочей, и изделия получаются действительно красивыми и безопасными.

Раньше нашим предкам приходилось выполнять множество сложных действий, а результат был непредсказуемым. Для примера приведем один из "дедовских" способов обработки головы косули.

Сделать это чучело интересно по той основной причине, что у косули есть рожки. Как сохранить эти рожки, как сделать голову косули, чтобы она была как настоящая — вот задачи, которые предстоит решить, чтобы эти знания применить для изготовления чучел из других «рогатых» животных. Но сделать это в домашних условиях действительно качественно невозможно. Сейчас этот производственный процесс отлажен до мелочей, и изделия получаются действительно красивыми и безопасными.

Раньше нашим предкам приходилось выполнять множество сложных действий, а результат был непредсказуемым. Для примера приведем один из "дедовских" способов обработки головы косули.

Снимаете шкуру с головы косули, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка.

Сняв шкуру до ушей, перерезаете хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это сделать ближе к костям черепа и к глазному яблоку. Старайтесь не прорезать кожу век и шкуру у глаз.

Губы подрезаете по границе с деснами. Перерезаете хрящи ноздрей и мочки носа. С губ надо срезать все мышцы и соединительную ткань — с жировых отложений.

В ушах отделяете от хряща меховую наружную шкурку. Шкурка внутренней части уха отделяется плохо, ее можно оставить на хряще.

Череп без рогов вывариваете и отделяете мышцы и глаза. Череп кладете в холодную воду, а не в горячую. Если положить череп в горячую воду, белковые вещества (альбумины) свернутся и закупорят поры, через которые выходят остальные белковые вещества и соли. Варить надо до того момента, как начнут свободно отделяться все остатки мышц. При долгом варении ослабляются костные связи и швы, выпадают зубы. Для варки подбирается посуда по высоте черепа (без рогов). Если посуда больше, череп надо повесить за рожки на палочку. Не всегда можно найти посуду соответствующего размера, особенно для больших черепов — лося, кабана. Долго мучаясь, я нашел другой выход, как очистить череп, если нет кастрюли подходящего размера. В обыкновенное ведро или тазик наливал воду и клал туда череп животного, забыв о нем на несколько дней. Мясо на черепе портилось, отваливалось. И когда разложение мяса подходило к концу, весь череп можно было спокойно и легко очистить, даже в труднодоступных местах сильной струей воды.

Отпиливаете затылочную кость. Через отверстие, образовавшееся после отпиливания затылочной кости, удаляете мозг. Для этого можно пользоваться пинцетом, сильной струей воды.

Шкуру косули консервируете кислотно-солевой смесью. Через один-два дня ее мездрите, протравливаете мышьяком и отминаете. Если шкура была обработана только поваренной солью, ее прополаскиваете в чистой воде, отжимаете и просушиваете в течение часа. Затем шкуру со стороны мездры смазываете раствором медного купороса, следя за тем, чтобы раствор не попал на шерсть. Медным купоросом пропитываете хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Через полчаса шкурку мездрите и отминаете.

Для изготовления головы косули надо свить вдвойне по длине шеи металлический прут из проволоки диаметром 4—4,5 мм. Свободные концы прута завиваете в колечки. Одну пару колечек прикрепляете шурупами к доске с петелькой, другую пару колечек — к деревянной чурке, которую заклиниваете в черепной коробке на месте затылочной кости.

Металлическому пруту придаете изгиб будущей шеи, а череп поворачиваете так, чтобы его положение было естественным.
На прут наматываете паклю или газету и все это прочно приматываете нитками.

В глазницы черепа вставляете комочки пакли. Носовую полость заполняете пластилином, глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладываете паклю и привязываете нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладываете паклю или намазываете пластилин, глину или гипс.

У шкуры вшиваете в рот вместо губ большое проволочное кольцо. Для косуль пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией — 5 мм); для оленя, кабана — проволока диаметром 4 мм (с изоляцией — 7 мм). Закрепляете кольцо посередине, в уголках рта, а затем сшиваете по всему периметру по границе с губами. При сшивании оголенную часть губ подворачиваете. По форме ушей вырезаете картон и вставляете в уши. Картон должен иметь «продолжение» длиной 5—7 см, чтобы, подогнув его и разместив под шкурой на черепе, придать ушам стоячее положение. Картон приклеиваете к ушам так, чтобы не была видна мездра.

Подготовленную таким образом шкуру натягиваете на череп. Глаза должны совпадать с глазными отверстиями, уши — принять свое положение: быть слегка наклоненными и разведенными в стороны.

Шкуру сшиваете, делая стяжки на мездре.

Свободная часть шкуры должна совпадать с овалом доски, на которой держится вся голова; шкуру немного натягиваете и прибиваете гвоздиками к торцу доски. Практически чучело готово. Осталось его только причесать.

Когда чучело немного подсохнет, через два-три дня уголки глаз, губы подклеиваете эпоксидным клеем. Некоторые специалисты зашивают рот косули розовым материалом, перед склеиванием губ снимают швы, скрепляющие губы с проволочным кольцом, уши закрепляют на проволоку. Каждый специалист волен выбирать свой способ фиксации рта, ушей, глаз и каждый, по своему желанию, подбирает тот материал, который считает нужным.

Чучело считается готовым.

Возврат к списку