ПН-ПТ: 09.00-20.00CБ: 10.00-19.00
ВС: 10.00-17.00без перерыва
Московская область, п. Малаховка

Новости мира Охоты и Меха

Что делать, если добытое животное нельзя хранить в сухом виде?

Что делать, если добытое животное нельзя хранить в сухом виде?

Далеко не всякое животное может быть сохранено в сухом виде. Мало того, при сухой консервации мы храним не все животное, а только наружные покровы его. Все остальное, кроме этих покровов, или удаляется (с животного снимается шкурка) или же просто сгнивает (сухие насекомые, например). Сохранить животное полностью можно только в какой-либо консервирующей жидкости; в жидкости же приходится консервировать животных, сухое хранение которых вообще невозможно за отсутствием у них достаточно прочных покровов.

Наилучшей консервирующей жидкостью до сего времени является винный спирт. Правда, многие объекты изменяют в нем свою окраску, но способов вполне и навсегда сохранить окраску животного при мокром хранении пока еще не найдено.

Для целей консервации применяют спирт крепостью в 60—70° (только в особых случаях нужен более крепкий спирт). Более слабый спирт делает ткани дряблыми и содействует их распадению, очень крепкий спирт доводит ткани до полного затвердения, что не всегда бывает желательно, а для коллекционного материала и просто излишне (уже хотя бы потому, что расходуется больше спирта).

Возврат к списку