Московская область, п. Малаховка

+7(965) 288-51-98
+7(903) 189-91-72

Подготовка добытых птиц

Перед укладкой в сумку добытых птиц следует внимательно осмотреть, а места, из которых выступила кровь, присыпать картофельной мукой, рот заткнуть ватой.

Если есть опасения, что перья ее могут испачкаться выделениями из ануса (заднепроходного отверстия), его также затыкают ватой, слегка обсыпанной крахмальной мукой. После этого птицу заворачивают в бумагу и выкладывают в сумку (коробку), мелких птиц лучше класть в коробку, чтобы они не измялись за время доставки в таксидермическую лабораторию.

Если обнаруживаются обильные кровотечения из ран, их отверстия затыкают ватой, обсыпанной картофельной мукой. А поэтому при сборе и заготовке птиц для таксидермии сборщик всегда должен при себе иметь запас ваты, картофельной муки в коробке (лучше в металлической), бумагу (хотя бы газетную) для заворачивания убитых птиц и коробку для складывания мелких птиц. Желательно иметь пинцет, которым закладывают вату в рот убитой птице.

К птице необходимо привязать этикетку со следующими данными, написанными простым карандашом:

  • название птицы; 
  • место добычи птицы (область, район, село); 
  • время добычи (год, месяц, число); 
  • фамилия сборщика.

Важно запомнить, что никогда нельзя ударять раненую птицу головой о дерево, о приклад ружья и иные подручные предметы, как это часто делают охотники. При этом способе обычно разбивают череп, после чего очень трудно правильно набить голову птицы в тушке, а тем более в зоологическом экспонате (чучеле). Череп должен быть сохранен. Поэтому даже при стрельбе мелких птичек надо избегать, по возможности, попадания дроби в голову.