Московская область, п. Малаховка

+7(965) 288-51-98
+7(903) 189-91-72

Дом таежного кота

Соболь как объект охотничьего промысла обладает неповторимым набором качеств. К ним, прежде всего, можно отнести широкое распространение вида, его высокую численность на большей части ареала и простота добычи. В мире, наверное, нет такого вида охотничьего животного, имеющего такой набор свойств, обеспечивающих постоянный интерес к нему со стороны человека столь длительное время.

Соболь – очень пластичный вид, в природе он не имеет прямых врагов, поэтому можно сказать, что существующий сегодня промысел соболя является в свою очередь регулятором его численности.

Этот зверь – прекрасно организованное и жизнестойкое животное, сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник – просто комок мышц и энергии. Он обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием, но ведет себя очень осторожно и скрытно. Следы деятельности охотника на участке не пугают зверька, а некоторых, наоборот, привлекают. У меня почти два года жил взрослый самец соболя, который попался за коготь в капкан. Через пару месяцев после поимки он стал почти ручным, позволял себя гладить, брал корм с руки.

Омская область в геоботанической классификации охотничьих угодий интересна тем, что в продвижении с юга на север по своей территории она имеет различные зоны деления растительности. Южные границы области занимает подзона северной степи, далее располагается зона лесостепи с подзонами южной и северной лесостепи, а на севере Омской области простирается подзона южных таежных лесов с ландшафтом, характерным для Западной Сибири.

Таежные угодья нашей области имеют хорошо выраженную мозаичность. Они могут включать в себя различные типы древесных ассоциаций, которые соответственно влияют на численность соболя в охотничьих угодьях. Лиственные породы деревьев (береза, осина) постоянно сочетаются с хвойными, особенно в южных частях зоны.

Соболь – это обитатель тайги, но по элементам таежного ландшафта может проникать в подзону северной лесостепи. В последнее время соболя стали встречать на левобережной части Иртыша Тарского района и на севере Большереченского района.

Древесная растительность нашей тайги очень разнообразна, что, соответственно, влияет на кормовую базу этого вида и распределение его в охотничьих угодьях в течение промыслового сезона. Излюбленные места соболя – это елово-кедрово-пихтовые насаждения, чистые кедрачи, старые гари, пойменный комплекс, границы разных типов охотугодий.