Московская область, п. Малаховка

+7(965) 288-51-98
+7(903) 189-91-72

Секреты подготовки к охоте на гуся

В наше время охота на гусей стала престижной. Многие охотники прилагают много усилий для того, чтобы заполевать гуся. Заслуживают уважения те, кто готовят заранее чучела, профили, экипировку, изучают эту нелёгкую сложную охоту. Самому приходилось ещё в феврале ездить к одному деду для учёбы подманивания гусей своим голосом. Знаю охотников, которые поменяли свои легковые автомобили на пикап, оборудовали в них решётки для перевозки чучел гусей, изготовленных после снятия шкурок с настоящих гусей. Покупают маскировочные сетки, костюмы «Леший» и прочие причиндалы (манки, профили). Читают соответствующую литературу... И всё же по прикидкам охотоведов процент охотников, реально добывающих гусей, невелик — 5-10% от общего числа охотников. Гусь — птица строгая, осторожная, и добыть её непросто. 

Как правило, настоящие гусятники скомплектованы в свои маленькие коллективчики, посторонних не привлекают, у них всё отработано до мелочей, они не мешают друг другу, а охота и особенно подготовительный этап проходит дружно, с взаимопомощью и для дела...

К чему нужно быть готовым отправляясь на гусиную охоту?

Для охоты поздней осенью с её ветрами, холодом и дождями надо иметь крепкое здоровье для переноски большого груза по мху, длительного хождения на лыжах или болотоходах по мху, если болото труднопроходимое, не бояться застудить спину, ухо, горло, нос. Если же охотник подвержен простудным заболеваниям, ему придётся туго. Ну и сердце не должно подводить — бывает так, что подняться вместе с рюкзаком без посторонней помощи будет трудно.

Опыт нахождения в лесу так же важен. Общий опыт: передвижение, маскировка, ориентирование, ночёвка, разведение костра, приготовление пищи, обращение с оружием, стрельба, напуск дичи, подкрадывание, преследование, добор и так далее. Ведь здесь в случае чего помочь некому. Хорошо, если зашли в болото вдвоём-вчетвером, а часто остаёшься и один. Растянул ли связки, подвихнул ли ногу, попала ли соринка в глаз — надо самому себе оказывать помощь. Надеяться не на кого.

Об экипировке необходимой для гусиной охоты

Берём по два шерстяных свитера, один надеваем на голое тело, второй в запас для смены отпотевшего после ходьбы первого свитера. Но даже сырым шерстяной свитер не даёт простыть. Хлопчатобумажное бельё накапливает влагу, а затем, испаряясь, охлаждает тело. Вот и простуда. Брюки х/б, суконная куртка, штормовка и брюки синтетические (ткань Шате — не продувается на ветру) и частично влагозащитные, шапка шерстяная вязаная или подшлемник, защищающий шею, уши от ветра и кухты. Козырьки кепи мешают обзору, когда, скорчившись, напускаешь гусей, ну а различные шляпы хороши только для фильмов Рогожкина (ветер первым же порывом унесёт их в болото). Болотные сапоги на два размера больше, войлочные стельки, суконные портянки. Их можно быстрее просушить на костру или у примуса, чем шерстяные носки.

Верхние куртки на ватине (хотя бы и камуфляжные) создают приятный вид, но если они промокли, сушить их целая проблема. Дело в том, что дров в болоте нет. Почти нет. А ватин долго сохнет. При солнечной погоде даже за целый день полностью не высыхает.

О камуфляжной одежде

Важно, чтобы одежна комуфляжного окраса была специально изготовлена для охот, а не для военных целей. Проверено лично — одна из моих курток отражает ультрафиолет. Лиса подбегает метров на 80, а затем останавливается как вкопанная, и это при хорошей маскировке в тростнике. Точно так же и гусь издали засечёт отражение ультрафиолета. Человек-то его не улавливает. В краске для охотничьего камуфляжа это явление должно быть учтено. Так что крепкий и симпатичный военный камуфляж не всегда служит хорошую службу на охоте.

О защите от дождя

Да дело не только в дожде. Отсыреваешь от дождя, от росы, от кухты (мокрой хвои, веток), от отпотевания при интенсивной ходьбе или даже провалившись в «окно». Поэтому эта проблема одна из самых острых. Ведь осень, холод, промозглость. Что мы имеем для предохранения от сырости? Плащ прорезиненный. Он, пожалуй, лучше всего подходит. Но он должен быть с рукавами, так как приходится всё время что-то делать руками. А плащ-накидка офицерская очень хороша, материал эластичен, не блестит, объёмная (можно укрыться и лёжа), но нет рукавов, и при дожде руки по плечи станут мокрыми. Согласитесь, не очень-то приятно будет ночью с мокрыми рукавами забираться в спальник.

Есть ещё плащи из синтетических плёнок. Но они недолговечны (на раз), к тому же блестят. Зонт заслуживает внимания, хотя, казалось бы, вещь не для болота. Однако именно с ним при ходьбе по болоту меньше всего взопреешь. Конечно, надо приспособиться — во время ходьбы делать обязательно передышку, остановки. У напарника есть плащ спецназа — дело стоящее. Он надувной, как матрац для пляжа, не даёт бликов, прочен. Вторая его половина служит для укрытия сверху. Под голову — подушечка. Надул, устроился под сосёнками, сверху прикрылся второй половинкой. Пошёл дождь — спустил воздух и одел как накидку (подобную времени Великой Отечественной войны).

О снаряжении для охоты

Для переноски такого солидного груза нужен добротный вместительный рюкзак типа туристского или альпинистского. Простой брезентовый вымотает, выбьет из сил. Важно, чтобы основной вес приходился при правильной подгонке на пояс. Рюкзак не должен провисать вниз, отклоняться от спины, сваливаться. Груз должен размещаться по отделениям, не мяться, не натирать спину. Центр тяжести груза должен быть как можно ближе к спине, чтобы не сгибаться в три погибели. Объём рюкзака — 80-100 литров. Лямки широкие, с подкладками, не скручивающиеся, не натирающие плечи. До метро и до электрички идти лучше в кроссовках, сапоги приторочены к рюкзаку. Если нет автомобиля или туда нет проезда — по просёлкам рюкзак, всё остальное можно приторочить к велосипеду и вести его в руках. Вот где реальная выгода — не надо на себе переть всё.

Ружьё желательно 12-го калибра, самозарядное или двуствольное. Патронташ — одну сумку, патронов на 8-10. Остальные патроны в пакетах. Носить 36-ячеичный патронташ нет смысла — тяжело. Спальник из трёхслойного синтепона. Его легче подсушить, чем пуховый. На настил стелется «пенка» — коврик пенополиуретановый. Он не впитывает влагу, при трении выделяет тепло (электростатик). Палатка — из современных материалов, но можно и из двух слоёв плёнки. Ещё лучше — из брезента. Его не надо ежегодно заносить и выносить. Если же пользоваться фирменной палаткой, то с ней хлопот больше, так как её надо выносить для последующего использования на других охотах... А брезент или плёнки бросаем (храним) в болоте круглогодично... Брать ружейный чехол тоже невыгодно — это лишние 800 грамм. Заворачиваем ружьё в запасные свитера, плёнки, штормовки. Надо брать масло ружейное и шомпол. Сырости много, и за пару недель ржавчина начинает появляться на затёртых местах. Шомпол по пути можно срезать с ивняка и хранить его постоянно на месте.

Обустройство на охоте

Из продуктов берём сыр, сало, копчёные колбасы, копчёную рыбу (не портящееся), а также супы и вермишель в пакетах (быстрого приготовления). Отдельно крупы в пластиковых бутылках — лежат в запаснике и сейчас... Конфеты, печенье, чай в пакетиках, сухари (хлеба надолго не принесёшь — тяжело, да и заплесневеет). Масло сливочное храним в подсоленной воде. Кружки для чая желательно объёмные — около литра. В темноте возиться не очень-то удобно, да ещё при дожде или шквалистом ветре. А так налил одну кружку, пей да анализируй — обсуждай сегодняшнюю охоту.

Для приготовления пищи и для сушки используем примусы на бензине.

С собой надо брать запас спичек в непромокаемых упаковках, газовую зажигалку, сухое горючее и несколько ветрозащитных спичек. Топографическая карта масштаба 1 см — 500 метров. Охотничий билет, лицензию, путёвку, разрешение на оружие, деньги, ручку, бумагу, проездные — всё как всегда.

Из посуды на двоих нужен трёхлитровый алюминиевый чайник, два-три трёхлитровых котелка. Почему трёхлитровых, а не 1,5-2 литра? Такие не выгодны. А так сварили 3 литра супа — половину съели сразу, а половину — завтра. Осенью во мху при 0° +3-7° он за сутки не испортится. А завтра уже экономия во времени и в расходе бензина. Напоминаю, что дров на таких болотах (с линией горизонта со всех сторон) нет. Но иногда, если есть время, собираем мельчайшие сучки с карликовых сосёнок для мини-костра.

Большие проблемы и с сушкой одежды. Иногда это по разным причинам не получается и приходится ложиться в сыром... Удовольствие ниже среднего!

Для костра делаем навесы и экраны, а то порывистый ветер, разгулявшийся на просторе, унесёт пламя уже разгоревшегося костра, или костёр будет гореть, чайник пускать дымок, но не закипать — тепло унесётся ветром.