Трофеи из копытных животных

Любой охотник знает, что из копытных животных можно сделать: полноразмерное чучело, трофейную голову, клыки, рога, копыта. Рассмотрим несколько вариантов снимания шкуры с туши животного. Практически все копытные животные имеют трубчатую структуру волоса (внутри он полый) и это усложняет работу. После того, как Вы добыли трофей необходимо определиться,что Вы с ним хотите сделать. 

Для начала, остановимся на основных правилах съема шкуры. Эти правила необходимо применять для съема любой шкуры, т. к. в дальнейшем это будет влиять на качество изготовленного чучела животного или птицы. Все разрезы на шкуре животного необходимо делать с внутренней стороны шкуры (со стороны мездры). Если вы будете делать разрез по наружней части шкуры, то это приведет к тому что часть волоса, по тому месту где Вы прошлись ножом, будет безвозвратно утеряна. И когда таксидермист будет сшивать шкуру по месту вашего разреза, останется шов, который будет виден (т. к. волос был срезан при съеме шкуры). Для копытных животных на этот момент необходимо обратить особое внимание, т. к. они имеют трубчатую структуру волоса (поэтому он очень хрупок и ломок). Второе основное правило - все разрезы делать строго по прямой линии, без боковых порезов. Все линии разреза на шкуре должны сходиться под прямым углом.

Если вы решили делать полноразмерное чучело разрез необходимо делать по спине от затылочной части головы до основания хвоста по прямой линии. Если вы будете делать разрез по внутренней части от подбородка и ниже в последующем будет заметен шов на месте разреза. Затем делаем разрез по внутренней стороне лапы от основания копыт до коленного локтевого сустава. Если трофей будет доставлен таксидермисту в течении 1 дня (в осеннее время, в зимнее время в замороженном состоянии трофей может храниться длительное время), то голову можно оставить, отделив ее от туловища по последнему позвонку. Копыта тоже можно оставить отделив от лапы по последнему суставу. Затем аккуратно отделяем шкуру от туши животного, при этом стараемся избежать дополнительных разрезов и дыр (ведь в последующем это может привести к тому, что эти изъяны будет видны на готовом чучеле). Если шкура будет доставлена таксидермисту в более позднее время,чем указано выше необходимо отделить шкуру от головы животного. При этом особое внимание уделяем при съеме шкуры в области глаз, губ, ушей, носа. В этих местах шкуру необходимо подрезать ближе к черепу, чтобы избежать порезов на шкуре морды. Ведь когда мы смотрим на готовое чучело, то в первую очередь обращаем внимание на его морду, а потом на все остальное. Морда должна быть снята без единого пореза. Последний сустав необходимо отделить от копыта.

После того как Вы сняли шкуру с животного ее необходимо хорошенько просолить. Особое внимание уделяем морде в области глаз, губ, носа, ушей. Не забывайте, необходимо вскрыть губы, веки, нос. Уши необходимо вывернуть и в образовавшиеся мешочки насыпать и втереть соль. После этого делаем продольные - поперечные надрезы с внутренней части шкуры (со стороны мездры), при этом следим за тем,чтобы не прорезать шкуру насквозь. И просаливаем всю шкуру (в сделанные надрезы засыпаем соль) после втираем. Складываем шкуру мездра к мездре, сворачиваем ее и укладывае на 12 часов в прохладное проветриваемое место. По истечении указанного времени шкуру разворачиваем, сливаем с нее рассол, и просаливаем ее еще раз. Укладываем повторно на 12 часов. Затем разворачиваем ее опять сливаем рассол (соль вытянула лишнюю влагу), и подвешиваем ее в сухое проветриваемое место, чтобы шкура подвяливалась и в результате высохла. Ни в коем случае не сушите шкуру (для того, чтобы ускорить процесс) около печек или похожих источников тепла. В этом случае шкура свариться и безвозвратно потеряет свою ценность как трофей (при дальнейшей работе шкура будет рассыпаться в руках, волос будет выпадать) и невозможно будет изготовить качественный трофей.