Охота на тетеревов с чучелами

Для этого вида охоты используется вся информация, которая известна об этих птицах. А известно очень много.

Например, что по осени тетерева-ветераны (проще – косачи) облюбовывают «базу» для стаи. Как только разведка будущего места обитания закончена, к «старикам» присоединяются их молодые собратья по полу и тетерки. Засечь это место и является главной задачей для охотника. Поскольку до наступления настоящей и снежной зимы тетерева с этого места не уйдут. Вот именно это обстоятельство и используется охотниками для охоты на тетеревов с помощью чучел.

Дело это – для терпеливых. Ведь сначала нужно эту базу обнаружить, потом, не привлекая внимания птиц, соорудить шалаш на расстоянии не более 30 метров от того места, где обосновались тетерева. Шалаш должен органично вписываться в местность и ничем не потревожить будущую дичь. И еще: из него место обитания тетеревов должно просматриваться безупречно. А сам шалаш нужно оборудовать отверстиями по всему периметру. Именно отсюда и предстоит стрелять в дичь.

Теперь пора обратиться к подчучельнику – длинной жерди, на которой и предстоит разместить несколько чучел тетеревов. Это – приманка, к которой эти любопытные птицы отнесутся с интересом. Есть тонкость: чучела должны быть установлены так, чтобы смотрелись максимально естественно: поза спокойная, навстречу ветру. Чучел должно быть от трех до четырех и, желательно, разместить их следует повыше. Так, чтобы просматривались с дерева, на котором разместились косачи и их подруги.

Само изготовление чучел также потребует терпения и мастерства. Для этого потребуется черная материя, на которую предстоит нашить красные надглазные полоски да еще не забыть про белые полоски по бокам. Тем, для кого подобное искусство вышивания в тягость, можно посоветовать все эти красно-белые работы выполнять масляными красками соответствующего цвета. При этом не переусердствуйте: чучело должно походить на настоящего тетерева. В противном случае оно не привлечет птиц, а отпугнет их.

Если все сделано грамотно, то рано или поздно, но к этим неизвестным соплеменникам тетеревов поманит, и они подсядут поближе к чучелам. Вот тогда и наступает время охотника. Причем спикировать к чучелам может сразу несколько тетеревов, и опытные охотники в таком случае предлагают целиться в ту птицу, которая находится ниже других.

Охота с чучелами – дело, как правило, не одного дня. Когда птицы днем разлетаются по своим повседневным делам, охотник также может немного передохнуть: размяться, заняться чем-то еще. Ведь пауза продлится несколько часов и можно подготовиться к вечернему раунду охоты.

Обычно для охоты на тетеревов наиболее популярна дробь под номерами 2 и 3. Целиться в косача следует под крыло. Выстрел в грудь позволит птице взлететь, и где ж ее потом искать!